Сальмонеллез и меры его профилактики


Сальмонеллёз – острая бактериальная кишечная инфекция, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Основные факты

Ø    Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Ø    Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

Ø    Устойчивость к противомикробным препаратам – проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.

Ø    В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней.

Наиболее частый путь заражения ‑ пищевой, заражение чаще всего происходит:

-при употреблении инфицированного мяса животных и птиц, а также яиц;


-при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья);


- при неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.

Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, птицы), люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет).

Что следует делать, чтобы избежать заражения:

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- не приобретайте яйца с поврежденной и или загрязненной скорлупой;

- храните яйца и продукты в условиях холодильника;

- для непосредственного употребления используйте яйца не более 10 дней свежести, именно в течение этого времени на поверхности яйца действует биологический агент лизоцим, препятствующий проникновению возбудителя внутрь яйца;

- перед употреблением тщательно мойте овощи, фрукты, яйца перед приготовлением;

- соблюдайте правила личной гигиены 


- мойте руки перед каждым приемом пищи!

Будьте здоровы!