12 ноября – всемирный день борьбы с пневмонией


Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября. Этот день организован по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии (объединение международных правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов).

Цель: привлечение внимания к проблеме пневмонии государственных деятелей и специалистов здравоохранения. В этот день организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры в учреждениях здравоохранения, волонтеры рассказывают населению о пневмонии и ее осложнениях, раздают информационные листовки и буклеты.

Символ праздника голубые джинсы, в которые одеты участники акций. Голубой - цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.


Пневмония – острое неспецифическое инфекционное воспаление легких. России ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев пневмонии. Среди больных преобладают мужчины от 52 до 56%.

Основные факты о пневмонии

·                    Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свои причины возникновения, особенности развития и проявления.

·                    Пневмония чаще поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленным иммунитетом.

·                    Пневмония лечится антибиотиками, но лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку большинство микробов устойчивы к современным антибиотикам.

·                    Пневмонию не всегда диагностируют своевременно.

·                    У каждого 4-го заболевшего пневмония приобретает затяжное течение.

·                    Все больше случаев нетипичного развития болезни: если раньше пневмонию связывали с холодным временем года, то теперь и в теплое время года нет гарантии уберечься от воспаления легких.

·                    За последние 5 лет изменилась классификация пневмоний: выделяют внебольничную и госпитальную пневмонию.

·                    В мировой практике разработан комплекс мер по профилактике заболевания: адекватное питание, гигиена и вакцинация, так как пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение пневмококковой инфекции.

·                    Вакцина против пневмококковой инфекции широко используется в развитых странах и спасает жизни миллионов детей каждый год.

 

Возбудители пневмонии

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей: вирусы, бактерии, грибки. Часто встречаемые: пневмококки - 32-60%, микоплазма - 10%, вирусы гриппа - до 10%, вирусы ОРВИ (парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы) -      2-6%, гемофильная инфекция - 6-8%, стрептококки и стафилококки - около 5%, хламидии - 2-3%, легионеллы – 1-2%.

Врачи выделяют пневмонию:

- внебольничную - человек заболевает вне стен больницы;

- внутрибольничную - болезнь вспыхивает через 2-3 суток после госпитализации. 

Отдельно выделяют аспирационную пневмонию, когда воспаление легких развивается в ответ на попадание в них посторонних веществ: рвотных масс и т. д

Факторы риска развития пневмонии

·                    бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;

·                    хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта; 

·                    снижение защитных функций вследствие перенесенных заболеваний; 

·                    возрастные изменения организма; 

·                    курение (табачный дым снижает защитную функцию органов дыхания) и злоупотребление алкоголем; 

·                    низкая двигательная активность; 

·                    нерациональное питание.

Симптомы пневмонии

Легочные проявления пневмонии: одышка; кашель; затрудненное отхождение мокроты; боль при дыхании.

Внелегочные проявления пневмонии: лихорадка; ознобы и потливость; головная боль; цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек); изменения со стороны крови; снижение аппетита; слабость.

ВАЖНО! Пневмония вызывает опасные для жизни осложнения

 

Диагностика основывается на результатах пульсоксиметрии, рентгенологического и лабораторно-инструментальных исследований. Некоторые случаи заболевания требуют проведения бронхоскопии. После проведения всех обследований врач определяет лечение.

 

Лечение

ВАЖНО! Лечение назначает только врач, строго индивидуально с учетом клинических проявлений, результатов обследования, тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных препаратов. 

Заниматься самолечением в данной ситуации категорически недопустимо!

Назначать антибиотики самостоятельно, не дожидаясь осмотра врача нельзя!

 Частый прием антибиотиков без согласования с врачом приводит к привыканию к лекарственным препаратам, они становятся неэффективны. Средства, которые подавляют кашель, нельзя принимать самостоятельно. Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс, и мокрота вместо того, чтобы выходить, скапливается в легких. Такая среда идеальна для размножения бактерий, и приводит к развитию болезни. 

Самолечение может обернуться развитием осложнений и стать причиной гибели больного!

Внимание! Немедленно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если у Вас или у Ваших близких:

Ø    непрекращающийся кашель, боль в груди, высокая температура;

Ø    резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;

Ø    озноб, затрудненное дыхание.

Ø    если человек начал задыхаться, у него посерели ногти и носогубный треугольник, слышно тяжелое, хриплое дыхание, затруднение глотания;

Ø    при подозрении на пневмонию у людей старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, у детей и беременных.

 

Профилактика пневмонии

Несмотря на успехи в лечении, пневмония считается тяжелым заболеванием. Снизить вероятность развития воспаления легких и оставаться здоровыми в любую погоду помогут профилактические мероприятия:

–избегайте переохлаждений и стрессов.

–мойте руки с мылом чаще, 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;

–не курите. Продукты распада никотина повреждают бронхи и легкие, снижают их устойчивость к респираторным инфекциям.

–защищайте органы дыхания. Вдыхание пыли, сильнодействующих химических соединений вредно для легочной ткани.

–старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами, следите за своим весом.

–занимайтесь гимнастикой. Дыхательная гимнастика (регулярные глубокие движения типа вдох-выдох, надувание воздушных шариков) направлена на улучшение вентиляции легких, применяется даже у лежачих больных.


–избегайте контакта с больными гриппом, другими респираторными инфекциями, корью, ветрянкой (если не болели этими инфекциями). Пневмония может быть осложнением эти заболеваний.

–регулярно проветривайте помещение.

–своевременно лечите хронические очаги инфекции. Тонзиллит, кариозные зубы, инфекции в других органах являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.

–регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры и флюорографию.

–не пренебрегайте профилактическими прививками. Рекомендована вакцинация:

- ежегодно против гриппа взрослым и детям, входящим в группу риска (часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, иммунодефицитными состояниями) и детям, посещающим детские учреждения;

- людям старше 65 лет против некоторых типов стрептококка, который является частым возбудителем пневмонии;

- против пневмококковой инфекции людям группы риска (дети, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких).

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!