12 ноября – всемирный день борьбы с пневмонией
Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) отмечается ежегодно 12 ноября. Этот день организован по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии (объединение международных правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов).
Цель: привлечение внимания к проблеме пневмонии государственных деятелей и специалистов здравоохранения. В этот день организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры в учреждениях здравоохранения, волонтеры рассказывают населению о пневмонии и ее осложнениях, раздают информационные листовки и буклеты.
Символ праздника голубые джинсы, в которые одеты участники акций. Голубой - цвет неба, легкий, воздушный, чистый, а джинсы самая демократичная одежда, объединяющая людей всех возрастов и профессий.
Пневмония – острое неспецифическое инфекционное воспаление легких. России ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев пневмонии. Среди больных преобладают мужчины от 52 до 56%.
Основные факты о пневмонии
· Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свои причины возникновения, особенности развития и проявления.
· Пневмония чаще поражает детей младше двух лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленным иммунитетом.
· Пневмония лечится антибиотиками, но лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку большинство микробов устойчивы к современным антибиотикам.
· Пневмонию не всегда диагностируют своевременно.
· У каждого 4-го заболевшего пневмония приобретает затяжное течение.
· Все больше случаев нетипичного развития болезни: если раньше пневмонию связывали с холодным временем года, то теперь и в теплое время года нет гарантии уберечься от воспаления легких.
· За последние 5 лет изменилась классификация пневмоний: выделяют внебольничную и госпитальную пневмонию.
· В мировой практике разработан комплекс мер по профилактике заболевания: адекватное питание, гигиена и вакцинация, так как пневмония может протекать не только как самостоятельное заболевание, но и как осложнение пневмококковой инфекции.
· Вакцина против пневмококковой инфекции широко используется в развитых странах и спасает жизни миллионов детей каждый год.
Возбудители пневмонии
Пневмония вызывается целым рядом возбудителей: вирусы, бактерии, грибки. Часто встречаемые: пневмококки - 32-60%, микоплазма - 10%, вирусы гриппа - до 10%, вирусы ОРВИ (парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы) - 2-6%, гемофильная инфекция - 6-8%, стрептококки и стафилококки - около 5%, хламидии - 2-3%, легионеллы – 1-2%.
Врачи выделяют пневмонию:
- внебольничную - человек заболевает вне стен больницы;
- внутрибольничную - болезнь вспыхивает через 2-3 суток после госпитализации.
Отдельно выделяют аспирационную пневмонию, когда воспаление легких развивается в ответ на попадание в них посторонних веществ: рвотных масс и т. д
Факторы риска развития пневмонии
· бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;
· хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;
· снижение защитных функций вследствие перенесенных заболеваний;
· возрастные изменения организма;
· курение (табачный дым снижает защитную функцию органов дыхания) и злоупотребление алкоголем;
· низкая двигательная активность;
· нерациональное питание.
Симптомы пневмонии
Легочные проявления пневмонии: одышка; кашель; затрудненное отхождение мокроты; боль при дыхании.
Внелегочные проявления пневмонии: лихорадка; ознобы и потливость; головная боль; цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек); изменения со стороны крови; снижение аппетита; слабость.
ВАЖНО! Пневмония вызывает опасные для жизни осложнения
Диагностика основывается на результатах пульсоксиметрии, рентгенологического и лабораторно-инструментальных исследований. Некоторые случаи заболевания требуют проведения бронхоскопии. После проведения всех обследований врач определяет лечение.
Лечение
ВАЖНО! Лечение назначает только врач, строго индивидуально с учетом клинических проявлений, результатов обследования, тяжести заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных препаратов.
Заниматься самолечением в данной ситуации категорически недопустимо!
Назначать антибиотики самостоятельно, не дожидаясь осмотра врача нельзя!
Частый прием антибиотиков без согласования с врачом приводит к привыканию к лекарственным препаратам, они становятся неэффективны. Средства, которые подавляют кашель, нельзя принимать самостоятельно. Такие препараты подавляют кашлевой рефлекс, и мокрота вместо того, чтобы выходить, скапливается в легких. Такая среда идеальна для размножения бактерий, и приводит к развитию болезни.
Самолечение может обернуться развитием осложнений и стать причиной гибели больного!
Внимание! Немедленно обратитесь к врачу или вызовите его на дом, если у Вас или у Ваших близких:
Ø непрекращающийся кашель, боль в груди, высокая температура;
Ø резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;
Ø озноб, затрудненное дыхание.
Ø если человек начал задыхаться, у него посерели ногти и носогубный треугольник, слышно тяжелое, хриплое дыхание, затруднение глотания;
Ø при подозрении на пневмонию у людей старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, у детей и беременных.
Профилактика пневмонии
Несмотря на успехи в лечении, пневмония считается тяжелым заболеванием. Снизить вероятность развития воспаления легких и оставаться здоровыми в любую погоду помогут профилактические мероприятия:
–избегайте переохлаждений и стрессов.
–мойте руки с мылом чаще, 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию;
–не курите. Продукты распада никотина повреждают бронхи и легкие, снижают их устойчивость к респираторным инфекциям.
–защищайте органы дыхания. Вдыхание пыли, сильнодействующих химических соединений вредно для легочной ткани.
–старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами, следите за своим весом.
–занимайтесь гимнастикой. Дыхательная гимнастика (регулярные глубокие движения типа вдох-выдох, надувание воздушных шариков) направлена на улучшение вентиляции легких, применяется даже у лежачих больных.
–избегайте контакта с больными гриппом, другими респираторными инфекциями, корью, ветрянкой (если не болели этими инфекциями). Пневмония может быть осложнением эти заболеваний.
–регулярно проветривайте помещение.
–своевременно лечите хронические очаги инфекции. Тонзиллит, кариозные зубы, инфекции в других органах являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
–регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры и флюорографию.
–не пренебрегайте профилактическими прививками. Рекомендована вакцинация:
- ежегодно против гриппа взрослым и детям, входящим в группу риска (часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, иммунодефицитными состояниями) и детям, посещающим детские учреждения;
- людям старше 65 лет против некоторых типов стрептококка, который является частым возбудителем пневмонии;
- против пневмококковой инфекции людям группы риска (дети, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких).