Внимание, корь

Корь – это высоко контагиозное (чрезвычайно заразное) инфекционное (вирусное) заболевание, которое до недавнего времени считалось преимущественно детским. Однако в последние годы им начали болеть и взрослые. Так, по данным Европейского центра по контролю за инфекционными болезнями, в 2017 году были зарегистрированы вспышки кори в Румынии, Италии, Германии. В 2018 году повышение заболеваемости этой инфекцией продолжилось, в этот раз в эпицентре Греция и Франция. Неблагополучной можно также назвать ситуацию с корью в Украине, где с начала 2018 года (за 3 месяца) этот недуг диагностирован у более 600 человек, 7 из них умерли.

За текущий период 2018 г. в Москве были зарегистрированы завозные случаи из Таджикистана, Индонезии, Италии, Бангладеш и Украины. Увеличение количества зарегистрированных случаев кори в Москве началось еще в середине 2017 года. В 2018 году заболеваемость продолжает расти, отмечается распространение инфекции среди пациентов детских больниц и учащихся. В Республике Татарстан в последние три года регистрировались единичные «завозные» случаи кори.

По мнению медицинских работников основной причиной роста заболеваемости корью является уменьшение охвата населения специфической вакцинацией и высокую миграция населения. Вспышки кори регистрируются преимущественно в крупных мегаполисах и транспортных узлах.

Большинство заболевших корью были не вакцинированы вообще или же не получили своевременно вторую дозу вакцины. Это еще раз подтверждает необходимость иммунизации, как основного метода профилактики кори.

В последние годы вспышки кори имеют ряд особенностей:

- болеют люди любого возраста (а не только дети, как было раньше);

- увеличилось количество тяжелых форм заболевания;

- прослеживается тенденция к распространению инфекции с одной страны в другую.

ВАЖНО!

У людей, не имеющих достаточного иммунитета, заболевание протекает крайне тяжело, поэтому, чем больше незащищенного населения, тем серьезнее и трагичнее вспышка болезни. Для маленьких детей, пожилых людей корь представляет наибольшую опасность.

 

Как проявляется и развивается корь:


1-2 день (7-14 день от заражения):  высокая температура — 38-40 градусов, снижение аппетита, общая слабость, насморк, сухой кашель.

3-4 день: воспаление слизистых оболочек глаза (конъюнктивит), появление беловатых высыпаний на щеках.

4-5 сутки: розоватые высыпания распространяются по всему телу, сливаясь в некоторых местах в большие пятна.

Симптомы кори схожи с первыми проявлениями ОРВИ, поэтому коварство вируса в том, что его достаточно сложно диагностировать. Только на третьи сутки распространения инфекции появляются характерные пятнышки крапивницы, которые ассоциируются с заболеванием.

ВАЖНО!

В группу риска входят не только дети, которые пропустили прививку от кори по каким-либо причинам, но и взрослые от 25 лет, у которых срок действия вакцины давно истек.

ОПАСНОСТЬ КОРИ

Корь чрезвычайно заразна – не привитый человек при контакте с заболевшим заражается болезнью в 90% случаев.

В одном из десяти случаев корь приводит к развитию тяжелейшей диареи, среднего отита и даже потере слуха.

В двадцати случаях корь вызывает пневмонию, которая является наиболее распространенной причиной смертности у детей при кори.

В двух случаях из ста корь приводит к летальному исходу.

ВАЖНО!

Эпидемия кори может унести сотни жизней. По статистике заболевание корью — одна из причин детской смертности в мире. Только за 2015 год от кори скончались 134 200 человек по всему миру, большинство из которых дети.

 

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ


Единственным средством профилактики, эффективность которого доказана, остается вакцинация.

ЗАПОМНИТЕ! Чтобы не стать жертвой кори в периоды эпидемических вспышек, необходимо:

- Обязательно делать прививки от этого заболевания детям (в 12 мес. и 6 лет комплексным препаратом, который также защищает от краснухи и эпидемического паротита).

- Вакцинироваться самому, особенно если нет информации, что прививка была сделана в детстве. Предварительно можно сдать анализ крови на корь (антитела класса G к вирусу кори) и посмотреть, есть ли иммунитет к этому заболеванию. О том, как и где это сделать, расскажет участковый врач.

- В случае контакта с больным корью для предупреждения развития заболевания проводятся следующие меры:

-- Если контактировавший полностью вакцинирован, ничего предпринимать не надо. Прививка защитит от развития тяжелой формы недуга.

--Если данных о вакцинации нет или же если она не закончена (введена только одна необходимая доза препарата), следует обязательно обратиться в свою поликлинику и пройти вакцинацию в течение 3 дней после контакта.

--В случае невозможности проведения вакцинации (например, если есть противопоказания) контактировавшему вводят иммуноглобулин – готовые антитела к кори. Это необходимо сделать в течение 5-6 дней после возможного инфицирования.

 

Конечно, благодаря существующим программам иммунизации удалось добиться многого. По данным ВОЗ, например, противокоревая вакцинация снизила глобальную смертность на 79% и предотвратила 17,1 млн случаев смерти за период с 2000 по 2014 годы. Однако до победы еще очень и очень далеко. Инфекционисты отмечают, что победить корь можно будет лишь в том случае, если все страны мира обеспечат всеобщую вакцинацию населения — хотя бы с 95%-ным охватом взрослых. Но с каждым годом эта задача кажется все более сложной для реализации.

 

ВАЖНО!

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, Роспотребнадзор рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!