Профилактика ОРВИ в общественных местах


В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, которые при воздействии неблагоприятных факторов среды обитания (экологическое загрязнение, стрессы, чрезмерно активный ритм жизни, некачественное питание, недостаток витаминов в пище, снижение иммунитета, скученность людей) могут вызывать развитие инфекционных заболеваний.

В условиях нарастающей активности вирусов гриппа и ОРВИ использование эффективных мер профилактики позволит снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Наибольшая вероятность заразиться острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), включая грипп и новую коронавирусную инфекцию, сохраняется в местах с большим количеством людей и там, где человек долго находится в замкнутом пространстве с плохой вентиляцией, в частности, в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах, ночных клубах и других подобных заведениях.

Как происходит заражение

Источником респираторных вирусов является больной человек. Распространение вирусов происходит преимущественно воздушно-капельным путем — при разговоре, кашле, чихании, поэтому в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли, содержащие вирус-возбудитель. Мелкие капли способны долго находиться в воздухе, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, что может привести к реализации контактного пути передачи вирусов – через загрязненные руки. Наиболее агрессивными считаются вируса гриппа и нового коронавируса (SARS-CoV-2): они быстро размножаются после проникновения в организм, и спустя 1-2 суток поражаются все клетки эпителия верхних дыхательных путей.

 

Меры профилактики

-Рекомендуется всегда иметь с собой влажные салфетки, носовые платки (текстильные или бумажные), другие средства гигиены для быстрой очистки рук при их загрязнении и отсутствии доступа к воде и мылу.

-Следует мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи; следует уделять особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук.

-В местах массового скопления людей пользоваться одноразовыми масками, которые следует своевременно менять (не реже, чем через 2-3 часа).

-После возвращения домой необходимо промыть или оросить носовые ходы изотоническим раствором соли, который можно приобрести в аптечной сети. В период подъема сезонной заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-Не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях.

Важно! В период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ в целях снижения вероятности встречи с источниками вирусов рекомендуется по возможности сократить пребывание в местах массового скопления людей. Если избежать массового скопления народа не удается, не следует прикасаться к лицу руками, особенно к губам, глазам и носу.

 

Как не заболеть в транспорте: метро, автобус, троллейбус, трамвай

Повышенному риску инфицирования в общественном транспорте способствует большая скученность пассажиров, плохая вентиляция салонов, спертый воздух, то есть все то, что способствует накоплению и распространению вирусов.

-Защищайте руки, которые во время поездок контактируют со множеством поручней, ручек, на которых вполне могут оказаться биологические выделения больного человека. Для этого во время поездки надевайте перчатки и мойте руки после поездки в транспорте. Оправдано в транспорте и ношение маски, прикрывающей нос и рот.

-Никогда ничего не ешьте в транспорте, потому что на пище могут осесть вирусные частицы как можно реже прикасайтесь к лицу немытыми руками.

-Во время эпидемий гриппа, по возможности, меньше пользуйтесь общественным транспортом, лучше побольше находитесь на свежем воздухе.

 

Как не заразиться гриппом в поликлинике во время эпидемии

-В поликлинике устанавливается «масочный» режим – все сотрудники и посетители обязаны надевать одноразовые маски.

-В поликлиниках вводится запрет на плановые профилактические прививки и откладываются визиты здоровых детей.

-При входе в лечебное учреждение организуется фильтр, где принимаются пациенты с признаками инфекции (температура, насморк, кашель).

 

Как не заразиться гриппом ребенку в школе и в детских дошкольных учреждениях

-Если ребенку стало плохо в течение дня, ему оказывают медицинскую помощь и изолируют от других детей до прихода родителей.

-Все дети, находившиеся в контакте с заболевшим, проходят ежедневный осмотр с термометрией и осмотром слизистых носоглотки.

-В школах и детских дошкольных учреждениях отменяются утренники, концерты, вечера, на которых дети из разных классов и групп будут находиться в тесном контакте друг с другом.

-Все помещения подвергаются влажной уборке с применением дезинфицирующих средств, а также проводится ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений.

-Чтобы не допустить дальнейшего распространения респираторных инфекций в детских образовательных учреждениях, при заболеваемости свыше 20% деятельность школ и детских садов приостанавливается.

-Дети могут посещать образовательные учреждения после полного выздоровления и справки от педиатра.