Бабезиоз: что это такое?


В настоящее время различные факторы, такие как изменения в ландшафте и климате, более тесное взаимодействие людей с окружающей средой, усиление иммуносупрессии, привели к увеличению числа заболеваний, передаваемых клещами, включая такое заболевание как бабезиоз.

Бабезиоз (пироплазмоз, бабезиеллёз, babesiosis) – природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими рода Babesia, относящимися к типу Apicomplexa, который включает в себя простейших паразитов, вызывающих малярию, токсоплазмоз и криптоспоридиоз.

Заболеваемость бабезиозом растет во всем мире, расширяется и география случаев бабезиоза человека.

Клиническая картина бабезиоза неспецифична. Заболевание следует заподозрить у пациентов с необъяснимой лихорадкой, которые находились в эндемичных районах в течение 2 месяцев или получили переливание крови в течение 6 месяцев.

Немного истории

 В 1888 г. румынский бактериолог Виктор Бабеш, который исследовал причину фебрильной гемоглобинурии у крупного рогатого скота, обнаружил новый вид микроорганизмов, обитающих в эритроцитах. Эти микроорганизмы в 1893 г. названы в его честь. В 1898 г. Т. Смит и Ф. Л. Кильборн доказали, что переносчиком бабезиоза крупного рогатого скота являются клещи.

Первый случай бабезиоза у человека в Европе диагностирован в 1957 г. у молодого фермера с аспленией, а в 1966 г. – США. Позднее заболевание выявлено среди населения стран Азии (Япония, Корея, Тайвань, Индия), Африки (Намибии и Зимбабве) и Южной Америки (Колумбия). На территории бывшего СССР (в Абхазии) бабезиоз впервые диагностирован в1977 г. Несмотря на широкую распространенность возбудителя среди крупного рогатого скота в России регистрируется спорадическая заболеваемость.

В последние десятилетия бабезиозы приобретают все большее значение в качестве новых трансмиссивных болезней человека, особенно в связи с существующей возможностью завозных случаев заболевания.

Эпидемиология бабезиоза

 Основным резервуарами бабезий служат различные крупные и мелкие млекопитающие. Инфекция широко распространена среди крупного рогатого скота, лошадей, реже — обнаруживают у собак, коз, овец и свиней. Зараженность грызунов достигает 20-60% .

Переносчиками бабезий служат клещи семейства Ixodidae. Основными переносчиками в США являются I. scapularis, зараженность которых колеблется от 0,5 до 42%. В Европе зараженность основных переносчиков – клещей I. ricinus и I. рersulcatus – значительно ниже и в разных частях ареала составляет 0,1-16,3% .

Механизм передачи гемоконтактный. Пути передачи трансмиссивный, гемотрансфузионный (при бессимптомной паразитемии). Возможна трансплацентарная передачи от матери плоду.

Восприимчивость всеобщая. Группами риска по заражению являются лица, контактирующие с сельскохозяйственными животными или длительно пребывающие в природных биотопах (лесники, охотники и пр.). При нормально функционирующей иммунной системе заболевание обычно протекает бессимптомно. У иммунокомпрометированных лиц (хронические и аутоиммунные заболевания, лица со спленэктомией, ВИЧ-инфекцией) бабезиоз протекает чаще в тяжелой форме. Четко выраженная сезонность заболеваемости (апрель-октябрь) обусловлена сезонной активностью переносчиков. Иммунитет — типоспецифический.

Как протекает заболевание

 После укуса клещом возбудитель проникает в кровеносные капилляры и эритроциты. При разрушении эритроцитов в кровь попадают продукты жизнедеятельности паразитов и гетерогенные протеины, что обусловливает мощную пирогенную реакцию. Нарастающая анемия сопровождается выраженной тканевой гипоксией и нарушениями микроциркуляции. В почечных капиллярах оседают клеточные оболочки («тени») эритроцитов и свободный гемоглобин, что приводит к развитию гематурии и острой почечной недостаточности. Избыточная продукция провоспалительных цитокинов может привести к повышению проницаемости сосудов, респираторному дистресс-синдрому взрослых, гипотензии и шоку.

Инкубационный период составляет 1-6 недель при заражении через укус клещом, а при переливании инфицированной крови – 6-9 недель. Клиническая картина бабезиоза может различаться в зависимости от вида бабезий. При легком течении клиническая картина бабезиоза неспецифична и обычно проявляется постепенным нарастанием слабости, недомогания, анорексии, миалгии, головной боли. Наиболее частым признаком заболевания является лихорадка, температура тела повышается до 39-40°С, сопровождается анорексией, артралгиями, непродуктивным кашлем. У некоторых пациентов наблюдается сыпь, похожая на мигрирующую эритему, ретинопатия с точечными кровоизлияниями и инфарктом сетчатки. При тяжелом течении болезни отмечается острая гемолитическая лихорадка с температурой тела 40-41°С сопровождается гемоглобинемией, гемоглобинурией, почечной недостаточностью с развитием анурии.

При бабезиозе возможно развитие бессимптомной паразитемии, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев (до года и более), в случае если пациент не получает адекватную терапию. Именно формирование бессимптомной паразитемии может приводить к развитию рецидивов заболевания.

Летальность составляет от 6 до 9%, но может возрастать до 20% и более у лиц с иммунодефицитными состояниями. Стремительное развитие заболевания у человека и высокая смертность среди иммунокомпрометированных лиц, зараженных бабезиями, требуют срочной постановки диагноза и соответствующей терапии.

Лабораторная диагностика

Основным методом диагностики является микроскопическое исследование препаратов крови – толстой капли и тонкого мазка, окрашенных по методу Романовского-Гимзы.

Иммунологическое исследование – обнаружение специфических антител в крови с применением непрямой иммунофлюоресценции (нРИФ).

Молекулярно-биологический метод – полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить единичные особи паразита.

Профилактика

Специфическая профилактика бабезиоза отсутствует.

Неспецифическая профилактика заражения бабезиозом сводится к индивидуальной защите людей от нападения клещей. Эти меры предполагают ограничение посещения местообитания животных – резервуаров возбудителей и переносчиков в сезон активности последних (с апреля по октябрь); пользование защитной одеждой и репеллентами; удаление и обследование присосавшихся клещей. При удалении клеща в течение 24 часов после прикрепления, длительность кровососания недостаточна для завершения спорогонии и заражения человека бабезиями не происходит.