О мероприятиях по профилактике ГЛПС в зимний период


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых вирусных инфекций. Территория республики Татарстан является природным очагом заболеваемости ГЛПС, что подтверждают результаты лабораторных исследований объектов внешней среды. В окружающую среду вирус ГЛПС попадает с выделениями инфицированных мышевидных грызунов. Ежегодно среди населения республики регистрируются десятки случаев заболевания.

Референс-центр по мониторингу за ГЛПС ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора под руководством зав. лабораторией эпидемиологии и природно-очаговых инфекций, к.б.н, Савицкой Т.А., проводит эпизоотологический мониторинг за природными очагами ГЛПС в Приволжском федеральном округе (ПФО), составляет прогнозы развития эпидемиологической ситуации по ГЛПС.

По данным Референс-центра прогнозируется ухудшение эпизоотологической обстановки по ГЛПС в Приволжском федеральном округе – Кировская, Нижегородская области, республики Удмуртия, Татарстан, Башкортостан и Марий Эл в связи с превышением средних многолетних значений температуры воздуха с сохранением высокой активности природных очагов ГЛПС в зимнее время. Теплые зимы значительно продлевают репродуктивный сезон грызунов-переносчиков вируса ГЛПС, что приводит к стремительному росту их численности с последующим расселением на территориях городских и сельских поселений, приусадебных участках. На территории ПФО основную долю вирусоносителей среди мелких млекопитающих составляет рыжая полевка (до 70% от всех выявленных особей) и полевая мышь (до 25% от всех выявленных особей).

Таким образом, с целью снижения уровня заболеваемости ГЛПС, предупреждения вспышечной заболеваемости необходимы меры по ограничению распространения грызунов в зимнее время.

В целях стабилизации эпидемической обстановки на территориях с природными очагами ГЛПС на государственном уровне планируются мероприятия по уменьшению численности переносчиков ГЛПС:

-систематический эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг за природными очагами ГЛПС, лабораторное исследование органов от мелких млекопитающих на инфицированность ортохантавирусами;

-обеспечение своевременной организации профилактических (противоэпидемических) мероприятий с учетом оперативной информации зоолого-эпизоотологического мониторинга в природных очагах ГЛПС, в том числе актуализацию территориальных программ (планов) по профилактике природно-очаговых инфекций и борьбе с грызунами;

- осуществление двухкратных, а при необходимости трехкратных дератизационных мероприятий в местах массового отдыха населения, природных очагах ГЛПС;

- контроль вопросов ликвидации ветхих строений, несанкционированных свалок в населенных пунктах, приведения полигонов твердых бытовых отходов в соответствие с требованиями санитарного законодательства, проведение инженерно-технических и ремонтно-строительных мероприятий на промышленных, торговых и пищевых объектах с целью обеспечения их грызунонепроницаемости.

 

Профилактические меры в частных домах и прилегающих территориях

в зимнее время

Освобожденные осенью в результате дератизации здания и сооружения на территории дачных садово-огородных участков, сельских поселений в зимнее время заселяются дикими грызунами, инфицированными ортохантавирусами. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно проводить осмотр строений на предмет наличия грызунов с последующей обработкой строений и территорий от грызунов.

Профилактика появления грызунов зимой

ü    Осмотр помещения: проверьте все укромные уголки, трещины, вентиляционные отверстия и подвалы на предмет следов грызунов.

ü    Герметизация дома: закройте все щели и отверстия, через которые могут проникнуть грызуны. Используйте металлические сетки и герметики.

ü    Уборка дома и прилегающей территории: удалите пищевые отходы, крошки и мусор, обеспечьте надёжное хранение продуктов в герметичных контейнерах; не допускайте наличия свободно лежащего мусора на территории, своевременно вывозите отходы к контейнерным площадкам.

ü    Периодическая дератизация дома, хозяйственных построек, прилегающей территории не реже одного раза в сезон. При использовании ядов длительного действия обработку осуществляют двух-трехкратно через день. 

Признаки наличия грызунов в доме

ü    Шумы в ночное время (шуршание, писк).

ü    Экскременты грызунов в укромных местах.

ü    Повреждённая упаковка продуктов.

ü    Зубные следы на проводах, мебели или утеплителе.

Методы обработки от грызунов в зимнее время

Механические ловушки: устанавливают вдоль стен, в местах, наиболее посещаемых грызунами. Для предупреждения заселения мигрирующими особями с соседних территорий ловушки выставляются на срок одна неделя и более, в связи с чем требуется их постоянная проверка, перезарядка и извлечение грызунов. Преимущество: экологичность, отсутствие химикатов.

Химические приманки: проводятся родентицидными приманками на основе ядов острого действия (фосфид цинка) или антикоагулянтов первого или второго поколения (зоокумарин, бромадиолон, бродифакум, флокумафен). В хозяйственных помещениях и надворных постройках возможна раскладка приманки под пол, в трещины, норы грызунов, под куски шифера, досок, железа. На территории приусадебных и придворовых участков в населенных пунктах сельских поселений, в зеленой зоне, примыкающей к домам, приманки помещают в естественные и/или искусственные укрытия: норы, ниши, под корни деревьев, валежник, мусорные контейнеры. Размещение отравленных приманок проводится в местах, недоступных для детей и домашних животных. Преимущество: быстрое снижение численности грызунов.

Профессиональная дератизация проводится при массовом заселении домов и прилегающей территории грызунами. Преимуществом данного метода является использование современных средств и технологий, а также контроль качества дератизационных обработок.

 

Помните о мерах предосторожности

при использовании средств для борьбы с грызунами:

1. Отравленные приманки для уничтожения крыс, полевок, домовых мышей и других мелких млекопитающих токсичны также для людей, домашних животных и птиц.

2. Отравленные приманки обязательно помещают в специальные емкости или укрытия в местах, недоступных для детей и домашних животных.

3. Не допускается извлекать приманки, рассевать их по поверхности, прикасаться к контейнерам или другим емкостям с приманкой.

4. В случае случайных отравлений людей немедленно обращаться в ближайшую медицинскую организацию, уведомив медработника о контакте со средством для борьбы с грызунами.