Профилактика пищевых токсикоинфекций в новогодние праздники
Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года. Однако в период массовых праздничных новогодних мероприятий, традиционно сопровождающихся употреблением большого количества разнообразных продуктов питания, не стоит забывать о риске заболевания пищевыми токсикоинфекциями.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.
Механизм передачи – фекально-оральный, путь передачи – только пищевой. Для возникновения ПТИ, вызываемых условно-патогенными бактериями, необходима массивная доза возбудителей либо определенное время для его размножения в пищевых продуктах. Чаще всего ПТИ связаны с контаминацией молока, молочных продуктов, рыбных консервов в масле, мясных, рыбных и овощных блюд, а также кондитерских изделиях, содержащих крем.
Одним из важнейших возбудителей данной группы заболеваний является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Она устойчива к воздействию низких температур, поэтому представляет опасность для организма уже на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение столовой и кухонной посуды данными микроорганизмами.
Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.
Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.
Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.
Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.
ВАЖНО!
-Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.
-Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.
-Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир и др.), майонеза, мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.
-Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, главным образом, от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.
Симптомы ПТИ
Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).
У больного появляется:
-Гипертермия (повышение температуры тела).
-Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.
-Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).
-Выраженная слабость и головная боль.
Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:
-Жажда.
-Осиплость голоса.
-Сухость кожи.
-Снижение артериального давления.
-Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).
-У маленьких детей западание темечка.
-Судороги.
Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.
Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.
Для этого проводятся следующие мероприятия:
*Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.
*Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.
*Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.
*Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.
*Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.
ВАЖНО!
Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны. Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.
Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.
С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.
Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.
ФБУН «Казанский научно – исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нижеуказанных правил, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих:
*Всегда и везде мойте руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно имейте при себе влажные салфетки.
*Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень перед употреблением проточной водой.
*Для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции.
*Не употребляйте в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.
*Приобретайте молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.
*если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.
*Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления – различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения – есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.
*Храните готовые пищевые продукты и изделия правильно (см. рисунок).
*Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах, это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов.
*При покупке продуктов обращайте внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке, маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
*Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов.
*Готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
*Не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена.
*Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
*Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками.
*Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
*Соблюдайте правильный режим термической обработки и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морепродуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы. Недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами. П