Открываем «бахчевой» сезон
С
наступлением «бахчевого» сезона практический каждый житель нашей республики
желает приобрести арбуз или дыню. Безусловно, они очень полезны для здоровья.
Арбузы являются источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной
воды. В дынях содержится много калия. Тем не менее, при нарушении
санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут
принести существенный вред здоровью.
Правила продажи
бахчевых культур:
-
арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов
сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами
местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле
официально зарегистрированных рынков и мини-базаров;
объект торговли должен иметь вывеску с полной
информацией о наименовании юридического лица или об имени предпринимателя, с
указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
-
для временного хранения торговое место должно быть оборудовано специальными
подтоварниками, стеллажами; продажа бахчевых культур навалом, с земли, а также
вдоль автомобильных дорог не разрешается;
-
не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами,
повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении в
ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с
загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук
продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть
занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные
вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции;
-
на объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы,
подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель
вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою
очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз
или дыню не стоит;
-
продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие
гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей
территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы
обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке
медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной
одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Советы покупателям
при покупке бахчевых культур:
-
не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и
продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
-
не приобретайте очень крупные плоды, так как они не успевают вызревать
естественным образом;
·-
арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;
-
«хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
·-
цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
-
волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в
коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
-
стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно
красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза
растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет
красной или розовой, лучше его не есть.
Периодом
естественного созревания арбузов считается конец лета и начало осени. Арбузы,
которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо могут содержать
повышенное количество нитратов или других азотных удобрений.
Чем
опасны нитраты в ранних бахчевых?
При
употреблении продуктов с умеренным их количеством нитратов они не накапливаются
в организме и никакого вреда не наносят. Если же «нитратная нагрузка» на
человеческий организм достигает опасной черты, эти соединения превращаются в
нитриты, которые всасываясь в кровь взаимодействуют с гемоглобином, преобразуя
его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это и
приводит к кислородному голоданию органов и тканей человеческого организма,
вызывая развитие, так называемой метгемоглобинемии. Накопление нитратов и
нитритов в кишечнике способствует, образованию канцерогенных соединений нитрозаминного
типа. Такое накопление опасных соединений в организме, может привести к
значительным проблемам в здоровье и образованию злокачественных опухолей.
При попадании нитратов в организм человека единовременно
в значительном количестве может наступить острое отравление, основными признаками
которого являются слабость, боли в животе, рвота, слюнотечение; появляется
синюшность губ, слизистых оболочек, лица и ногтей. В тяжелых случаях наблюдаются
судороги и потеря сознания. Особо опасны отравления нитратами и нитритами у
маленьких детей и людей преклонного возраста страдающими сердечнососудистыми
недугами, заболеванием почек и печени, малокровием.
Первая
помощь при отравлении нитритами – обязательно
промывание желудка, в несколько раз уменьшающее всасывание нитритов. Далее
обязательно нужно вызвать скорую помощь, доставить пациента в стационар, где
будет оказана профильная помощь
Берегите себя и
своих близких!