Лаборатория иммунологии и разработки аллергенов
Зав. лабораторией: в.н.с, д.м.н Тюрин Ю.А.
Изучение бактериальных аллергенов (антигенов) началось в 1964 году в КНИИЭМ когда по инициативе академика А.Д. Адо и директора института И.Е. Алатырцевой было создано новое научное направление: открыта первая в стране научная лаборатория по изучению аллергии при инфекционных заболеваниях. Впоследствии лаборатория преобразовалась в научно-производственный комплекс по разработке, клиническому изучению и производству аллергенов из условно-патогенных бактерий (гемолитического стафилококка, гемолитического стрептококка, кишечной палочки, протея мирабилис, энтрококка). Впоследствии спектр выпускаемых бактериальных аллергенов существенно обновился и расширился.
В настоящее время исследованием свойств бактериальных аллергенов занимается лаборатория иммунологии и разработки аллергенов, которая является прямой наследницей лаборатории иммунологии и биохимии, которая была организована в 1977 году и которую возглавил д.м.н. А.Н. Маянский.
Основные научные направления:
Исследование микрофлоры различных биотипов человека, в том числе кожи и слизистых с применением малди-тофф масс спектрометрических методов идентификации белков микроорганизмов.
Изучение токсин-ферментных комплексов (микробных секретируемых протеиназ), как факторов патогенности условно-патогенных бактерий. Определение ферментативного и токсигенного спектра у клинических штаммов бактерий, выделяемых на фоне различных патологических состояний, а также имеющих существенное эпидемиологическое значение.
Определение гуморальных антимикробных факторов иммунитета (антител) к ферментам инвазии бактерий и грибов, а также к целому ряду белковых токсинов, образуемых условно-патогенной микрофлорой организма человека.
Изучение сенсибилизации к белково-ферментным комплексам бактерий и грибов у человека, методом определения sIgE в плазме и сыворотке крови.
Исследование мукозального иммунитета – определение секреторного иммуноглобулина А в ротовой жидкости и назальных смывах, а также некоторых антимикробных пептидов (АМП) методом иммуноферментного анализа.
Основные научные достижения лаборатории:
Разработаны методы определения факторов патогенности бактерий. В том числе протеиназ, оксидоредкутаз, адгезинов и некоторых других.
Разработаны оригинальные методы определения белков – маркеров аллергических реакций – в секретах слизистых.
Разработаны иммуноферментные методы определения специфических антител к белковым фермент-токсиновым комплексам условно-патогенных бактерий и некоторых плесневых грибов.
Разработаны молекулярно-генетические методы анализа на основе мультиплексной ПЦР, позволяющие детектировать в геноме грамположительных бактерий мобильные элементы генома и локусы, ответственных за антибиотикорезистентность штаммов (детекция SCCmec, mecA гена у штаммов метицилинрезистентных стафилококков).
Разработаны молекулярно-генетические методы анализа на основе мультиплексной ПЦР, позволяющие детектировать в геноме грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков) гены экзотоксинов (set)
Разработаны молекулярно-генетические методы типирования штаммов Streptococcus pneumoniae методом Мультиплексной ПЦР.
Перечень видов научно-исследовательской деятельности, предлагаемой на договорной основе:
Характеристика факторов патогенности отдельных штаммов различных видов бактерий.
Определение антибактериальной активности соединений природного и искусственного происхождения.
ФИО |
Должность |
|
зав. лабораторией |
|
ведущий научный сотрудник |