VI Национальный конгресс бактериологов и Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы научного обеспечения противоэпидемической защиты населения»


Давидюк Юрий Николаевич - к.б.н., доцент, с.н.с. НИЛ OpenLab Генные и клеточные технологии Института фундаментальной медицины и биологиии  Кабве Эммануэль - к.б.н., н.с. лаборатории иммунологии ФБУН КНИИЭМ, н.с. ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет - в докладе «Варианты генома штаммов Puumala orthohantavirus, циркулирующих на территории ряда регионов Приволжского федерального округа» представили  сравнительный анализ вариантов генома PUUV, циркулирующих в популяциях рыжей полёвки и обнаруженных у больных ГЛПС в различных регионах Приволжского федерального округа (ПФО).  На территории ПФО основным возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), является Puumala orthohantavirus (PUUV), природным хозяином которого выступает рыжая полёвка (Myodes glareolus). Геном PUUV характеризуется высокой изменчивостью, поэтому в популяциях рыжей полёвки могут формироваться разные варианты генома вируса как вследствие независимой молекулярной эволюции нуклеотидных последовательностей, так и в результате процессов рекомбинации и реассортации. Таким образом, выявление и сравнительный анализ вариантов генома PUUV, циркулирующих в популяциях рыжей полёвки и обнаруженных у больных ГЛПС в различных регионах ПФО, представляется важным предварительным этапом для проведения дальнейших исследований по выявлению корреляционных зависимостей между геномом ортохантавируса и клиническими проявлениями заболевания.

 

 Анализ результатов исследований распространенности грибов-микромицетов в городской среде г.Казани был представлен в докладе Халдеевой Елены Владимировны - к.х.н., зав. лаб. микологии ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора - «Микогенная контаминация и биодеструкция как фактор риска». Показаны видовой спектр, частота встречаемости грибов-контаминантов жилых и общественных зданий, а также особенности грибковой биодеструкции зданий и сооружений (в т.ч. памятников архитектуры). Отмечена широкая распространенность в воздухе жилых помещений аллергенных грибов, а также потенциально патогенных и токсинообразующих видов, что может являться фактором риска для здоровья людей.

 

 Агафонова Елена Валентиновна - к.м.н., зав. клинико-диагностической лаборатории ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ - в докладе  «Оптимизация лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов с целью совершенствования эпидемиологического надзора» представила данные по  оптимизации лабораторных методов диагностики гельминтозов и протозоозов, разработке комбинированных гельминтоовоскопических методов, комплексных диагностических систем. В докладе приведены результаты мониторинга распространенности паразитозов с использованием прямых методов диагностики, данных иммунологических исследований в условиях крупного промышленного города, а также у пациентов при ряде социально значимых иммуноопосредованных заболеваниях (аллергических и иммунопатологических).

Аронова Надежда Валентиновна - к.б.н., с.н.с. лаборатории туляремии ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора - представила доклад «Анализ этиологической структуры возбудителей внебольничных пневмоний на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19». По результатам исследования образцов мокроты от 723 коронапозитивных (Covid-19 +) и коронанегативных (Covid-19 -) пациентов с внебольничными пневмониями определен видовой состав бактериальных этиологически значимых возбудителей и спектр их чувствительности/устойчивости к антибактериальным препаратам. Установлено, что тяжелые формы внебольничной пневмонии могут быть обусловлены вирусо-бактериальными и вирусо-бактериально-дрожжевыми ассоциациями инфекционных агентов, включая бактерии с узким спектром чувствительности к антибиотикам.

 

 Катаева Любовь Владимировна - к.м.н., в.н.с. ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора - в докладе «Влияние паразитарной инвазии на микробиоценоз толстой кишки» продолжила тематику паразитологических иследований. Кишечная микроэкологическая система является одной из основных гомеостатических систем организма, дисбаланс которой становится патогенетическим звеном многих соматических и инфекционных заболеваний. Паразитирование гельминтов в организме хозяина вызывает патологические изменения тканей и органов, которые проявляются воспалительной реакцией и нарушением микробиоценоза кишечника.

В завершение секции был продемонстрирован научно-популярный фильм «Будни КНИИЭМ», подготовленный к 120-летию образования института.

 

 На фото докладчики секционного заседания - сотрудники ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора и кафедры микробиологии имени В.М. Аристовского ГОУ ВПО КГМУ МЗ РФ.

В рамках конгресса была организована специализированная выставка, в которой приняли участие ведущие отечественные и иностранные компании, специализирующиеся на производстве и поставках оборудования, реагентов, медицинских изделий для диагностики инфекционных болезней и проведения санитарно-эпидемиологических исследований пищевых продуктов и объектов окружающей среды. 

Конгресс аккредитован в системе непрерывного медицинского образования (НМО). По итогам мероприятия все участники получили Свидетельства с образовательными кредитами (12 кредитов).

 

 

На Конгрессе были представлены монографии, подготовленные сотрудниками КНИИЭМ к 120-летнему юбилею института.

 На закрытии конгресса участники отметили высокий уровень организации всех мероприятий конгресса и профессионализм докладчиков. Благодаря дискуссионному характеру проводимых заседаний конгресс предоставил возможность обмена опытом специалистам различного уровня, включая бактериологов практических лабораторий.

Ежегодное проведение Национального конгресса бактериологов становится традиционной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в области клинической и санитарной бактериологии, важным и эффективным мероприятием для освещения и обсуждения проблем отрасли, обмена практическим опытом, представления информации по новым методам и медицинским изделиям для выявления и идентификации патогенных биологических агентов.