Аттестация
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Федерального бюджетного учреждения науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
______________ Р.С. Фассахов
«28» декабря 2015 г.
Положение об аттестационной комиссии
ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора
1. Общие положения
1.1. Аттестационная комиссия ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора (далее - комиссия) образована в целях проведения регулярных и внеплановых аттестаций работников, занимающих должности научных работников.
1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, приказом министерства образования и науки РФ №538 от 27 мая 2015 г «Об утверждении Порядка проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников», письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/11304-15-26 от 18.09.2015 «О порядке проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников».
1.3. Основными принципами работы комиссии являются:
1.3.1 Законность.
1.3.2. Объективность.
1.3.3. Гласность.
1.3.4. Последовательность.
1.4. Основными критериями при проведении аттестации научных работников служат:
1.4.1. Квалификация работника.
1.4.2. Результаты трудовой (научной) деятельности работника
1.4.3. Деловые и нравственные качества работника, проявленные им при исполнении должностных обязанностей.
1.5. Общее руководство деятельностью комиссии осуществляет председатель комиссии. Председателем комиссии является руководитель института.
1.6. Заместитель председателя комиссии выбирается из числа членов комиссии открытым голосованием. Решение об избрании принимается простым большинством голосов.
1.7. В состав комиссии по должности входит заместитель директора института по научной работе. Кроме того, по представлению председателя комиссии в ее состав вводятся 2-3 руководителя структурных подразделений института из числа наиболее авторитетных и опытных работников данной категории, а также ведущие учёные, приглашённые из других организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность сходного профиля.
1.8. Полномочия членов комиссии действительны в течение года с момента их назначения (избрания). Члены комиссии вправе сложить с себя полномочия в добровольном порядке до истечения их срока. Члены комиссии могут быть отстранены от участия в работе комиссии по решению председателя за совершение действий, несовместимых со статусом члена комиссии. О своем решении председатель комиссии немедленно докладывает руководителю института.
1.9. Функции секретаря комиссии исполняет уполномоченный работник организации, обеспечивающий внесение сведений о результатах в информационную базу.
2. Цель и основные задачи комиссии.
2.1 Целью комиссии является определение соответствия уровня профессиональной компетентности научных работников института требованиям к занимаемым им научным должностям, а также с их продвижением или перемещением на другие должности в процессе работы.
2.2. Основными задачами комиссии являются:
2.2.1. Обеспечение текущей и перспективной потребности института в высококвалифицированном персонале за счёт перемещения работников на должности в процессе работы.
2.2.2. Стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессионального роста научных работников института.
2.2.3. Создание условий для обеспечения всем работникам предприятия равных возможностей по повышению своего профессионального роста путем перемещения их на другие должности, а также путем направления их на учебу (переподготовку).
3. Функции комиссии
3.1. Для достижения задач своей деятельности комиссия осуществляет следующие функции:
3.1.1. Организует проведение аттестации научных работников института.
3.1.2. Рассматривает и утверждает график проведения аттестации научных работников института.
3.1.3. Изучает материалы предварительного заключения по аттестации научных работников института за подписью руководителя соответствующего структурного подразделения.
3.1.4. Готовит предложения по реализации ранее принятых в рамках аттестационного процесса решений о назначении (перемещении) научных работников института.
4. Организация и сроки проведения заседаний комиссии
4.1. Организация плановых заседаний комиссии осуществляется в сроки, установленные годовым планом аттестации. В отдельных, безотлагательных случаях по решению председателя аттестационной комиссии могут проводиться внеплановые заседания.
4.2. Заседание комиссии правомочно при наличии кворума. Для обеспечения кворума необходимо присутствие на заседании не менее двух третей членов комиссии, включая ее председателя или - в случае его временного отсутствия по уважительной причине - заместителя председателя.
4.3. В необходимых случаях на заседания приглашаются научные работники, а также должностные лица института, если вынесенный на заседание вопрос требует их присутствия.
4.4. Подготовка материалов для проведения заседания возлагается на секретаря комиссии.
4.5. Заседание начинается с объявления председателем (его заместителем) повестки дня. В необходимых случаях заранее определенная повестка дня может быть пересмотрена (дополнена, уточнена).
4.6. Общий порядок работы заседания комиссии предполагает:
4.6.1. Заслушивание информации по вопросу повестки - в течение не более 10 минут.
4.6.2. Выступления участников заседания - в течение не более 3 минут (каждый).
4.6.3. Обсуждение проекта решения по вопросу (пункту) - в течение не более 5 минут.
4.6.4. Перерывы в работе заседания - в течение 10 минут каждый час.
4.6.5. Общая предельная продолжительность заседания не может превышать 3 часа.
4.7. Сроки проведения заседания комиссии доводятся до сведения её членов (а в необходимых случаях - других научных работников института) секретарём комиссии не позднее, чем за 30 дней до даты заседания.
4.8. На каждого научного работника института, подлежащего аттестации, не позднее, чем за 30 дней до даты соответствующего заседания его непосредственным руководителем подготавливается представление, отражающее:
4.8.1. Соответствие профессиональной подготовки работника квалификационным требованиям по научной должности.
4.8.2. Профессиональную компетентность научного работника.
4.8.3. Краткую характеристику отношения научного работника к порученной работе (выполнению должностных обязанностей).
4.8.4. Основные результаты работы научного работника за период аттестования.
4.9. Уполномоченный работник организации при проведении аттестации проводит сопоставление достигнутых количественных и качественных показателей результативности труда, установленным для работника в индивидуальном перечне.
В случае, если при сопоставлении установлено достижение (превышение) запланированных количественных показателей результативности труда, научный работник считается аттестованным.
В противном случае на заседании аттестационной комиссии рассматриваются количественные и качественные показатели в соответствии с направлением деятельности организации при необходимости при личном участии научного работника.
4.9. Аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:
а) соответствует занимаемой должности (указывается должность научного сотрудника);
б) не соответствует занимаемой должности (указывается должность научного сотрудника и причины несоотвествия);
4.10. Решение об аттестовании научного работника института принимается простым большинством голосов. В случае равенства голосов, поданных за и против того или иного решения, правом решающего голоса обладает председатель (заместитель председателя) комиссии.
4.11. Решение комиссии объявляется научному работнику института после утверждения председателем комиссии протокола заседания. Указанное решение может быть опротестовано научным работником в письменной форме в течение 10 дней с момента объявления ему соответствующего решения.
4.12. Документирование деятельности комиссии осуществляется секретарём посредством оформления протоколов, проектов решений и иных необходимых документов.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящий регламент вступает в действие с момента утверждения руководителем предприятия.
5.2. Настоящий регламент подлежит переутверждению в случае внесения существенных изменений в его содержание, но не реже одного раза в 5 лет.