Профилактика клещевых инфекций


Клещи – паукообразные, относящиеся к классу Arachnida. Этим существам более 90 миллионов лет. Описано около 800 видов клещей, однако лишь клещи, относящиеся к семействам иксодовых (Ixodidae), аргасовых (Argasidae) и гамазовых (Gamasina) представляют опасность для человека и животных, так как именно они являются переносчиками болезней, опасных для человека.

Какие заболевания передают клещи?

На территории России клещи могут являться переносчиками следующих заболеваний:

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы (ЦНС). Заболевание часто протекает в тяжелой форме и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Инфекционный клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) – инфекция, которая поражает кожу, печень, ЦНС и костный мозг. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и пациентов старше 40 лет. Характерные симптомы заболевания: лихорадка, повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, потеря аппетита. У некоторых больных появляются сыпь, боли в животе, рвота и диарея.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) – острое инфекционное заболевание с разнообразной клинической картиной. Характеризуется высокой температурой и общими симптомами отравления.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – также известна как геморрагическая лихорадка Крым-Конго. Это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, множественными кровотечениями.

Туляремия – острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом, гепатоспленомегалией, полиморфной сыпью и другими симптомами.

Североазиатский клещевой риккетсиоз – инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, головной болью, сыпью, резким повышением температуры, ознобом, болью в суставах и мышцах.

Астраханская пятнистая лихорадка – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и сыпью.

Ку-лихорадка – болезнь, протекающая с лихорадкой, поражением легких, печени, сердца, имеющая склонность к затяжному течению. Болезнь сопровождается болями в пояснице, мышцах и суставах, потерей аппетита, потливостью, сухим кашлем и нарушениями сна.

Все вышеуказанные заболевания относятся к группе природно-очаговых инфекций, т.е. заболеваний, характеризующихся способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях - природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Как происходит заражение человека

Клещи любят питаться кровью. Кровь необходима клещу на всех стадиях его развития после вылупления из яйца. Клещ может жить больше двух лет без пищи и если не найдёт хозяина, то погибнет. Клещи опасны в весенне-осенний период для людей, трудовая деятельность которых связана с животноводством и сельскохозяйственными работами, охотников, туристов, выезжающих на отдых в природную среду, садоводов, а также для детей, находящихся в летних загородных оздоровительных учреждениях.

Клещи располагаются на растительности (могут находиться на высоте до 1 метра). Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности: в сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня, ночью активность клещей падает.

Цепляясь на одежду, клещ всегда ползет вверх и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением, а у детей на волосистой части головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаётся незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие вещества.

Заражение людей клещевыми инфекциями происходит при укусе; в организм клещ вводит слюну, в которой содержится возбудитель инфекции, но не сразу, а через несколько часов, поэтому и заражение происходит не сразу при укусе, а через 2-3 часа. Пьют кровь клещи долго: личинка – 2-3 дня, нимфа – 3-4 дня, взрослая особь до 2 недель.

Как защититься от клещевых инфекций?

Специфическая профилактика проводится только против клещевого энцефалита и включает в себя профилактические прививки и серопрофилактику (введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям).

Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.

Вакцинировать можно практически здоровых людей с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находиться в лесу в весенне-летний период.

Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме. Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.

Действия при укусе клеща

В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи.

При отсутствии возможности обратиться в медицинское учреждение, следует извлечь клеща самостоятельно; предварительно вымыть руки с мылом, либо одеть перчатки; постарайтесь при этом не брать клеща за брюшко (даже пинцетом): вы можете раздавить его и инфицировать рану сами, или от надавливания он может выпустить в рану больше инфицированной; клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его. Место укуса необходимо обработать любым антисептиком (5% йод, 70% спирт и т.д.), извлеченного клеща необходимо упаковать в герметично закрывающуюся тару с увлажнённой бумагой или ватой и доставить его на исследование на клещевые инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу: г.Казань, ул. Сеченова, д. 13а. Лабораторное исследование клещей целесообразно проводить не позднее 4 суток после его снятия.

Запрещается:

Ø    Резко отрывать присосавшегося клеща, так как при этом хоботок и слюнной аппарат могут остаться в ранке, что продлит возможность заражения человека.

Ø    Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями – клещ может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.

Ø    Давить голыми руками, выбрасывать живого клеща.

Ø    Ждать, когда клещ выползет самостоятельно.

В случае если клещ инфицирован КВЭ или исследование клеща, снятого с человека в эндемичной по КВЭ территории не проводилось, пострадавшему вводится человеческий противоклещевой иммуноглобулин не позднее 3х суток с момента укуса клеща. При положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован, врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса назначает экстренную химиопрофилактику с использованием антибиотиков широкого спектра действия.


При посещении мест отдыха и лесных массивов необходимо соблюдать меры индивидуальной противоклещевой защиты:

Ø    надевайте одежду из плотной гладкой ткани, с маленьким количеством складок, светлая и однотонная, закрывающая всё тело, с плотными резинками на рукавах и брюках, капюшон или платок на голову. Обувь – высокие ботинки;

Ø    осматривайте себя и близких каждые два часа. У детей стоит осматривать подмышки, голову, сгибы рук и ног, запястья, области за ушами и сами ушные раковины, талию и пупок;

Ø    применяйте репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией Акарициды, которые наносятся на одежду, более токсичные. Не наносите их на кожу и по возможности не используйте на животных. Опрыскивание делайте на открытом воздухе и оставляйте проветриться одежду после;

Ø    не сидите и не лежите подолгу на траве, не заносите в помещения сорванные цветы, ветки;

Ø    стоянки на природе устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.