О внебольничных пневмониях


Внебольничная пневмония (ВП) – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в легких, возникшее во внебольничных условиях.

Чаще всего заболевание возникает в виде осложнений на фоне вирусной инфекции. Ее возбудителями в большинстве случаев являются бактерии, реже вирусы и грибы — всего выделяют свыше ста различных возбудителей.

ВП наиболее распространённое инфекционное заболевание человека. В среднем заболеваемость ВП составляет 10-15 случаев на 1000 населения, а в старших возрастных группах (старше 60 лет) - 25-44 случая на 1000 населения ежегодно. По приблизительным подсчётам, на каждые 100 случаев ВП приходится около 20 больных, нуждающихся в стационарном лечении, из которых около 10% - в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Осенью 2024 году в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в РФ наблюдается рост заболеваемости атипичными ВП, связанными с микоплазмой Мycoplasma pneumoniae – одноклеточными микроорганизмами, занимающими на эволюционной лестнице промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Эпидемиологические особенности микоплазменной пневмонии

Инфекция передается одним из наиболее распространенных и потенциально опасных путей – воздушно-капельным. Вспышки пневмонии атипичной формы обычно происходят в условиях городов. Характерны сезонные колебания заболеваемости с пиком в осенне-зимний период. Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей и подростков. Легочная инфекция чаще встречается в организованных коллективах с тесными контактами (в дошкольных, школьных и студенческих группах, у военнослужащих и др.), возможны семейные случаи инфекции.


Реакция иммунной системы на микоплазму часто бывает запоздалой и смазанной, а диагностика и лечение микоплазменной пневмонии у детей проходит гораздо сложнее, чем при вирусной и бактериальной формах.


При диагностировании пневмонии, вызванной в том числе микоплазмами, применяются следующие виды диагностики:

v   рентгенологическое обследование;

v   бактериологический посев мокроты или мазков из зева;

v   серологический анализ крови на присутствие в ней специфических иммуноглобулинов;

v   метод ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Наиболее частые симптомы ВП: продуктивный кашель с выделением мокроты, лихорадка, одышка, боли в грудной клетке, озноб, кровохарканье.

Реже встречающиеся симптомы: головная боль, слабость, миалгии, артралгии, синкопе (обморок), диарея, тошнота, рвота.

У больных старше 75 лет могут отсутствовать лихорадка и кашель. Иногда единственные признаки ВП у пожилых больных – это учащенное дыхание и сердцебиение, спутанное сознание (50-75% больных).

Прогноз благоприятен для молодых и/или здоровых пациентов, но многие пневмонии, особенно вызванные пневмококками и вирусом гриппа, являются опасными для престарелых и ослабленных больных.

Микоплазменная пневмония сопровождается частым мучительным и продолжительным кашлем со скудной вязкой мокротой, которая плохо эвакуируется, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов. Интоксикация нерезко выражена. Явления лёгочной недостаточности нехарактерны для этого вида пневмонии. Микоплазменная пневмония обычно имеет благоприятное течение, в редких случаях течение очень тяжёлое.

ВАЖНО! С первых дней заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение. Не следует заниматься самолечением, это может привести к осложнениям!

Некоторые формы ВП могут быть предотвращены при применении вакцин против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. Особенно вакцинация необходима для лиц, входящих в группу риска – дети до 18 лет, лица старше 60 лет, беременные, работники сферы образования, торговли, транспорта.

 Вакцинация против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции – Ваш шанс быть защищенным!