Профилактика ГЛПС. Как предупредить проникновение грызунов в жилища людей
Осень – это особое время для всех грызунов. За лето их популяция значительно увеличивается, а стремительно сокращающиеся запасы пищи и подступающие холода вынуждают крыс и мышей искать себе убежище. Переселяясь поближе к людям, грызуны в первую очередь ищут места, где смогут обеспечить себя пищей на зимние месяцы. В помещениях помимо пищи, вредители могут найти достаточно укромных мест даже зимой, увеличивая свою популяцию, обустраивая гнёзда и образуя семьи.
Эпидемиологические риски
Грызуны распространяют большое количество опасных инфекционных заболеваний, одно из которых широко распространено на территории Республики Татарстан – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). ГЛПС - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов человека.
Территория республики Татарстан является природным очагом заболеваемости ГЛПС, что подтверждают результаты лабораторных исследований объектов внешней среды. Ежегодно среди населения республики регистрируются десятки случаев заболевания.
ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе.
О возбудителе ГЛПС
Возбудитель ГЛПС – вирус, размножающийся в организме некоторых млекопитающих и человека; сохраняется в природе в организме лесных мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с мочой и испражнениями.
Грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду. Вирус устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), поэтому может длительное время сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов.
Главным носителем вируса в нашей республике являются рыжие полёвки, обитающие чаще всего в липово-дубовых лесах республики.
В организм человека возбудитель проникает воздушно-пылевым путём во время проведения уборки, сельскохозяйственных работ, на охоте, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, в том числе во время курения, повреждённые кожные покровы, а также с водой из случайных источников. Риск заразиться растёт по мере увеличения численности мышей или крыс, и в осенние месяцы могут заболеть даже жители городских квартир.
Как обнаружить вредителей
С началом холодов, когда миграция грызунов идёт полным ходом, необходимо дважды в месяц проводить обследование жилых объектов, хозяйственных построек, складов, которое включает в себя:
– Проверку санитарного и технического состояния зданий и окружающей их территории. Все подвальные отверстия, коммуникационные и вентиляционные входы, которые могут быть использованы грызунами для проникновения в помещения, должны быть закрыты металлическими мелкоячеистыми сетками. Обнаруженные повреждения или имеющиеся уязвимости косвенно говорят о наличии вредителей.
– Определение вида грызунов на объекте и примерный подсчёт количества зверьков. При исследовании анализируются испорченные продукты и материалы, имеющиеся на территории объекта следы и экскременты, а также обнаруженные гнёзда и норы.
– Оценку объёма дератизационных мероприятий и подбор подходящих методик (ядовитые приманки, ловушки и пр.).
– Устранение остатков пищевых отходов внутри жилищ и на прилегающих территориях.
– Хранение пищевых продуктов в прочных контейнерах с плотно закрывающимися крышками.
Осенняя дератизация
Справиться с нашествием грызунов поможет своевременное сокращение их численности, поэтому с приходом холодов на всех объектах, которые могут стать очагами распространения этих вредителей, необходимо проводить дератизационные мероприятия. Заниматься истреблением зверьков должны специальные организации, у которых есть лицензии на проведение всех необходимых работ. Привлечение специалистов позволит подобрать эффективные препараты и расположить приманки таким образом, чтобы гарантировать их обнаружение зверьками.