Всемирный день чистых рук
Всемирный день чистых рук проходит 15 октября под девизом «Чистые руки спасают жизнь», поскольку простая гигиеническая процедура помогает эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями.
Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье, сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его.
Главная задача этого дня – привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук, ведь это самый эффективный способ не только защитить себя от заболеваний, но и остановить их рост.
Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки (или хотя бы протереть влажной дезинфицирующей салфеткой). Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, гепатит, холера, респираторные инфекции – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук. Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед приемом пищи.
Важно! По статистическим данным, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень кишечных расстройств более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций – почти на 25 процентов.
Знаете ли вы, что:
Ø на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн до 140 млн бактерий;
Ø на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов;
Ø мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;
Ø под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
Ø на женских руках микробов гораздо больше, чем на руках у мужчин. Различие в количестве патогенной микрофлоры на руках объясняется разной кислотностью кожи (у женщин она ниже), различным потоотделением и гормональным фоном;
Ø у тех, кто занимается физическим трудом, руки гораздо чище, чем у офисных работников;
Ø в рейтинге самых зараженных микробами бытовых предметов лидируют телефонная трубка (в т. ч. мобильный телефон), письменный стол, клавиатура и мышь компьютера – как раз то, чем пользуются в офисах.
Когда нужно мыть руки?
Как правильно мыть руки?
Необходимо помнить, что важно не только тщательно вымыть руки с мылом и смыть пену водой. Такое же большое значение имеет высушивание рук после мытья. Это связано с тем, что влажные руки переносят больше бактерий и вирусов, чем сухие. Самый эффективный способ сократить распространение бактерий – это пользоваться бумажным полотенцем.
Помните! Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека! Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи. Инфекционные заболевания способны поразить сразу все семейство, а не одного человека.
Выработайте у себя и своих близких привычку, навык по мытью рук. Если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук.
Мойте руки правильно и учите этому своих детей!
Будьте здоровы!