Комары–переносчики опасных инфекционных заболеваний
Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.
Комары – одни из самых опасных переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний человека.
Кровососущие комары способны сохранять и передавать через укус возбудителей более 50 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.
В Республике Татарстан они могут быть переносчиками таких заболеваний как малярия, туляремия, лихорадка Западного Нила и некоторых других. Распространенным следствием укуса комара являются аллергические проявления на коже. Они проявляются по-разному: у человека может возникнуть обыкновенная крапивница или же экзема, требующая серьезного лечения. Укусы комара болезненны и вызывают зуд, особенно у детей. А расчесы пораженных мест способны привести к появлению волдырей и инфицированию ранки.
О малярии
Малярия – трансмиссивное протозойное заболевание, передающееся через укус самок комаров рода Anopheles, широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется свыше 2 миллионов случаев заболеваний. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).
По данным Роспотребнадзора, в 2023 году в Российской Федерации было зафиксировано 136 завозных случаев малярии (против 110 в 2022 году). Это связано с увеличением миграционных потоков.
Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана.
Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать, что первые признаки заболевания малярией могут появиться через несколько дней, либо спустя месяцы и даже через один-два года. Как и любое другое острое инфекционное заболевание, малярия начинается с подъема температуры, недомогания, головной боли, головокружения, может быть рвота и даже расстройство стула. Опасна для жизни только одна форма малярии - тропическая малярия, которая может закончиться смертью в первые четыре дня болезни. Поэтому важно немедленно вызвать врача в первый же день подъема температуры и обратить его внимание на факт пребывания в тропиках.
Как можно предупредить заболевание малярией?
· Перед выбором страны-убытия для отдыха уточните, регистрируются ли там случаи малярии.
· Посетите врача-инфекциониста, получите консультацию по профилактике малярии и препаратам, которые необходимо принимать для предупреждения заражения малярией.
· Начните прием рекомендованных препаратов за 2 недели до выезда в эндемичную по малярии территорию, продолжайте прием препаратов во время нахождения в стране-убытия и в течение месяца после возвращения домой.
· Используйте средства для отпугивания комаров (репелленты) во время прогулок в вечернее время, при поездках за пределы городской черты, на охоту в сафари и т.д.
Лихорадка Денге
Еще совсем недавно врачи обращали внимание на меры профилактики лихорадки Денге только для тех туристов, которые отправлялись отдыхать в тропические страны. Но теперь эти предостережения актуальны и для жителей южных регионов России.
Лихорадка Денге передается через укус комара вида Aedes aegypti, а также комара Aedes albopictus. Их легко узнать по характерному окрасу: бело-черные полосы на теле комара напоминают тигровую расцветку. Самка Aedes aegypti издает громкое жужжание, предупреждая о своем приближении.
В большинстве случаев инфекция проходит бессимптомно, но иногда она сопровождается «лихорадкой перелома костей», которая вызывает сильные боли в суставах, высокую температуру и слабость. Однако врачи советуют избегать приема некоторых жаропонижающих препаратов, чтобы предотвратить риск кровотечения, что делает течение болезни еще более тяжелым.
Осложнения после лихорадки, изучены слабо, однако уже известно, что они включают хроническую усталость и когнитивные нарушения.
По мнению экспертов, ключевым моментом является то, что мировая популяция инфицированных комаров чрезвычайно велика. Ежегодно во всем мире лихорадкой Денге заболевают около 100 млн человек.
Кроме того, смертность от денге также увеличивается с каждым годом. Согласно данным ВОЗ, если в 2000 году от этого заболевания погибло около 20 тысяч человек, то к 2024 году ожидается, что число погибших достигнет 40 тысяч. Одновременно с этим в период с 2000 по 2022 год смертность от малярии снизилась на 30%. Специалисты пришли к заключению, что причина этого проста: человечество активно борется с малярией, а с лихорадкой Денге – нет.
Лихорадка Западного Нила
В последние несколько лет в Центральной России и Поволжье участились случаи лихорадки Западного Нила (ЛЗН). В 2024 году три случая ЛЗН зарегистрированы в Рязанской области. В конце июля шесть случаев ЛЗН зарегистрировано 6 случаев ЛЗН. Впервые этот вирус выявили в 1937 году у женщины в районе Западного Нила. Чаще всего инфекция встречается у жителей Африки, Ближнего Востока и Северной Америки, где болезнь закрепилась в последние 50 лет. По данным ВОЗ, восемь из десяти человек, подхвативших вирус, не испытывают никаких симптомов. У каждого пятого начинается лихорадка: повышение температуры, головная боль, ломота, рвота, диарея или сыпь. Большинство людей через несколько дней полностью выздоравливает, хотя слабость может сохраняться неделями. Грозным осложнением ЛЗН является менингоэнцефалит, которым страдает примерно каждый 150-й инфицированный. В некоторых группах доля выше: например, показатель для пожилых — один к 50. Люди с раком, диабетом, болезнями почек и другими недугами также в зоне риска. Симптомы: головная боль, высокая температура, помрачение сознания, дезориентация, судороги, кома, паралич.
Резервуаром инфекции являются перелетные птицы, содержащие в своем организме вирус ЛЗН. В северных регионах птиц кусают комары — вирус поселяется в слюнных железах насекомого, а оттуда попадает в кровь человека или другого животного.
В результате глобального потепления угроза растет. Повышение температуры и изменение режима осадков создают благоприятные условия для размножения комаров, которые являются основными переносчиками вируса. Специфическая профилактика ЛЗН отсутствует.