Так ли опасны ранние дыни и арбузы?


В нестерпимую летнюю жару ничто так не утоляет жажду, как ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К тому же они очень полезны для здоровья. Арбузы являются источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

В дыне содержатся ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма.

Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?

Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. С целью ускорения  процессов  роста, созревания арбузов и дынь недобросовестные производители щедро добавляют в почву или непосредственно в арбузные ягоды и плоды дыни нитраты и различных стимуляторы роста, часто выращивая их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся лакомством доступным, но крайне опасным.

Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).

Важно! Увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению!

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические заболевания желудочно – кишечного тракта.

Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

В чем опасность?

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).

Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах.

 

Как проверить арбуз на нитраты?


На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.

Признаки арбуза без нитратов:

·                    наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);

·                    ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;

·                    наличие тихого треска, при сжимании арбуза;

·                    кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Признаки нитратов в арбузе:

·                    опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;

·                    срез арбуза с нитратами –  яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;

·                    поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;

·                    наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;

·                    если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

 

Как проверить дыню на нитраты?


Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих – дыни.

Признаки дыни без нитратов:

·                    цвет плода ровный и насыщенный;

·                    на кожуре имеется равномерная «сеточка»;

·                    даже без разреза чувствуется дынный аромат.

·                    Признаки дыни с нитратами:

·                    цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;

·                    в мякоти заметны продольные прожилки;

·                    семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;

·                    мякоть на вкус лишена сладости.

Если произошло отравление

К признакам отравления относятся: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

Если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2–6 часов после употребления их в пищу) вы ощутили признаки отравления необходимо как можно скорее промыть желудок, принять энтеросорбент и вызвать скорую помощь, особенно, если это касается детей и беременных женщин. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.

Не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

 

Важно! При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния – своевременное обращение к врачу поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.