Лето – сезон острых кишечных инфекций
Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:
- купание в открытых водоёмах;
- повышенная жажда;
-появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;
- увеличение количества мух;
- массовое общение населения;
- выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;
- создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ОКИ.
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками.
Через продукты питания могут передаваться возбудители:
·- сальмонеллезов;
·- кампилобактериозов;
·- иерсиниозов;
-· дизентерии;
·- норовирусной и ротовирусной инфекций.
·- вирусного гепатита А.
Причинами возникновения заболевания являются:
- нарушение технологии приготовления блюд;
- неправильное хранение;
- несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд населением дома, и персоналом предприятий общественного питания (кафе, рестораны и пр.).
Основные симптомы ОКИ
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Из организма переболевшего микробы выделяются в окружающую среду, что может стать причиной возникновения новых случаев ОКИ у окружающих людей.
Основные правила профилактики кишечных инфекций:
1) Поддерживайте чистоту:
·- обязательно мойте руки после туалета;
·- обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;
·- обязательно мойте руки после контакта с сырой продукцией;
·- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;
·- на природе и отдыхе обращайте внимание на защиту продуктов питания от насекомых, грызунов и животных.
2) Отделяйте сырое от готового:
·- храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;
·- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового» (при использовании одних разделочных досок и ножей в готовые продукты могут быть внесены опасные микробы, которые быстро накапливаются и уже через 2 - 3 часа способны вызвать заболевание);
·- храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.
3) Качественно проводите термическую обработку блюд:
·- разогревая супы, доводите их до кипения;
·- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.
4) Храните продукты в холодильнике:
·- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;
- торты с кремом, пирожные необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты
Сроки хранения скоропортящихся продуктов
Продукт |
Сроки хранения в холодильнике (+2°C - +6 °C), не более |
Мясной фарш |
18-ти часов |
Мясо отварное, рыба отварная |
одни сутки |
овощные салаты и винегреты |
6 часов |
Молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог) |
не более полутора суток |
Сметана |
3 суток |
Кондитерские изделия с заварным и сливочным кремом |
6 часов |
5)Выбирайте свежие, качественные продукты:
·- мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;
·- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду.
·- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
·- избегайте посещений сомнительных кафе, столовых и «фастфудов».
Соблюдение основных мер профилактики позволит сохранить здоровье всей семьи!