Лето – сезон острых кишечных инфекций


Традиционно летний период является наиболее благоприятным для возникновения и распространения кишечных инфекций, что связано и с биологическими особенностями возбудителя, и с появлением сезонных факторов, способствующих заражению в теплое время:

- купание в открытых водоёмах;

- повышенная жажда;

-появление в рационе питания разнообразных ягод, овощей;

- увеличение количества мух;

- массовое общение населения;

- выезд на отдых за пределы постоянного места жительства;

- создание благоприятных условий для размножения микроорганизмов в продуктах питания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), к которым относятся брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и другие.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ОКИ.

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот вместе с пищей, водой, предметами обихода или грязными руками.

Через продукты питания могут передаваться возбудители:

·- сальмонеллезов;

·- кампилобактериозов;

·- иерсиниозов;

-· дизентерии;

·- норовирусной и ротовирусной инфекций.

·- вирусного гепатита А.

Причинами возникновения заболевания являются:

- нарушение технологии приготовления блюд;

- неправильное хранение;

- несоблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд населением дома, и персоналом предприятий общественного питания (кафе, рестораны и пр.).

Основные симптомы ОКИ


После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Из организма переболевшего микробы выделяются в окружающую среду, что может стать причиной возникновения новых случаев ОКИ у окружающих людей.

Основные правила профилактики кишечных инфекций:


1) Поддерживайте чистоту:

·- обязательно мойте руки после туалета;

·- обязательно мойте руки перед приготовлением пищи;

·- обязательно мойте руки после контакта с сырой продукцией;

·- тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности;

·- на природе и отдыхе обращайте внимание на защиту продуктов питания от насекомых, грызунов и животных.


2) Отделяйте сырое от готового:

·- храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов;

·- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового» (при использовании одних разделочных досок и ножей в готовые продукты могут быть внесены опасные микробы, которые быстро накапливаются и уже через 2 - 3 часа способны вызвать заболевание);

·- храните продукты в закрытой посуде, отдельно сырые и готовые.

3) Качественно проводите термическую обработку блюд:

·- разогревая супы, доводите их до кипения;

·- полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.

4) Храните продукты в холодильнике:

·- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов;

 - торты с кремом, пирожные необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты

 

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Продукт

Сроки хранения в холодильнике (+2°C - +6 °C), не более

Мясной фарш

18-ти часов

Мясо отварное, рыба отварная

одни сутки

овощные салаты и винегреты

6 часов

Молочные продукты (пастеризованное молоко, сливки, творог)

не более полутора суток

Сметана

3 суток

Кондитерские изделия с заварным и сливочным кремом

6 часов

 

5)Выбирайте свежие, качественные продукты:

·- мойте фрукты и овощи чистой проточной водой;

·- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

- для питья используйте только кипячёную или бутилированную воду.

·- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

·- избегайте посещений сомнительных кафе, столовых и «фастфудов».

 

Соблюдение основных мер профилактики позволит сохранить здоровье всей семьи!