Ящурная инфекция
Ящурная инфекция у человека — это острое вирусное заболевание, передающееся человеку только от больных ящуром животных и сопровождающееся интоксикацией и везикулезно-эрозийным (пузырьково-язвенным) поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полости, а также поражением межпальцевых складок и околоногтевого ложа.
Инфекция не передается от человека к человеку!
Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах), Китае, Монголии, в странах средней Азии, в России. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.
Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус, имеющий множество вариантов серотиповой структуры. Заболевание животных ящуром, вызванное вирусом одного какого-либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирус ящура устойчив во внешней среде. Так, при относительной влажности 30–40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение двух лет. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных ящуром животных, вирус сохраняется 150 дней, а в сточных водах до 103 дней, но в тоже время в течение 15 минут погибает при нагревании до 60 градусов, а при 80-100 градусах разрушается моментально, вирус инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих средств.
Как происходит заражение человека?
Человек заражается при употреблении сырого молока от больных ящуром животных и продуктов его переработки и реже через мясо. Вирус ящура от человека к человеку не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Прямой путь передачи ящура (при доении, уходе, лечении, убое), а также заражение воздушно – капельным путем (во время кашля и дыхания животных), через предметы загрязненные выделениями животных возможен среди профессиональных групп населения (животноводы, ветеринары, доярки и пр.)
Вирус ящура проникает в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу. На месте внедрения вируса возникает первичный аффект — небольшая везикула (пузырек), где происходит размножение и накопление вируса. Из везикулы вирус проникает в кровь и у человека появляется - вирусемия, которая приводит к интоксикации организма.
Симптомы ящура
Инкубационный (скрытый) период болезни у человека колеблется от 2 до 12 дней, обычно составляет в среднем 3-4дня.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, озноба, головных и мышечных болей, затем присоединяется чувство жжения и сухости во рту, может быть сильное слюноотделение, характерно появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Выздоровление обычно наступает на 10–15-е сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и др.
Профилактика ящура
Общие меры профилактики ящура заключаются в вакцинации животных, соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
Мероприятия при подозрении на заболевание животных ящуром:
- В случае подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт);
- изолирование больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
- прекращение убоя и реализации животных всех видов и продуктов их убоя;
- запрет на вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Будьте здоровы!