Казанский институт эпидемиологии и микробиологии в Великой Отечественной войне - Развитие института ч.2

Однако имеющиеся документальные данные позволяют уверенно утверждать, что этот перечень неполон, а приводимые в нем сведения о времени освоения препаратов не в полной мере соответствуют действительности.

Неполнота производственного отчета видна и из того, что в нем среди препаратов, выпускавшихся в 1940 г. не указана антирабическая вакцина. Пастеровский отдел института, готовивший эту вакцину и осуществлявший прививки против бешенства, бесперебойно работал с дореволюционных лет.

Достоверно известно, что уже во втором полугодии 1941 г. КИЭМ поставил Наркомату здравоохранения и другим ведомствам 1422 литра брюшнотифозной вакцины, которая не значилась среди ранее освоенных. В 1942 г. ее поставки возросли до 7767,6 л., в 1943 г. составили 6959,3 л., а в 1944 г. – 3008,4 л. Однако этот препарат в производственном отчете института почему-то вообще не упомянут. Между тем несомненно, что КИЭМ мог поставлять лишь собственную продукцию. 

Что касается тривакцины, то она производилась в КИЭМ и в довоенное время: в 1940 г. выпущено 1439 л. (89,9 % от плана), а во втором полугодии 1941 – 2418,8 л. (241,9 % плана). Возможно, под «освоением выпуска тривакцины в 1941 г.» имелся в виду переход на новую технологию ее получения.  

В 1942 году точно документированы поставки институтом не одного (противостолбнячная сыворотка), а десяти новых видов препаратов. Среди них 6,7 л. агглютинирующих сывороток (выпуск которых по данным официального отчета КИЭМ начался только в 1945 г.), небольшое количество ботулиновой сыворотки, 1112 л. препарата под названием «гриппозный антивирус» для военного ведомства, стафилококковая сыворотка, столбнячный анатоксин, а также «моновакцина», «диагностикум», «монофаг» и «прочие фаги». Последние четыре названия очень условны – нельзя даже точно сказать, для чего употреблялись эти загадочные препараты, но в сводном отчете о поставках все они обозначены (наряду с другими вакцинами, сыворотками и «дизентерийным бактериофагом») как особые виды продукции.

В 1943 г. КИЭМ фактически поставлял не три, а четыре вида новых препаратов. Кроме указанных в официальном отчете таблеток от брюшного тифа, сухого дизентерийного бактериофага и вакцины для подкожного введения против дизентерии, институт вне плана отгрузил Наркомздраву 38,4 л. коревой сыворотки (производилась КИЭМ только в этом году). 

В 1944 г. между данными производственного отчета и сводной таблицы поставок расхождений нет : КИЭМ были освоены два новых препарата – пентовакцина и сыпнотифозная вакцина (хотя производство пентовакцины было развернуто в последнем квартале 1943 г., поставки начались, по-видимому, с января).  

В 1945 г. впервые в СССР было развернут промышленный выпуск антибиотика (грамицидина).

Таким образом, различными отчетными таблицами КИЭМ в годы Великой Отечественной войны засвидетельствованы производство и поставки 18 новых видов препаратов. Однако эти данные, безусловно, не являются исчерпывающими.

Например, экспериментальная лаборатория КИЭМ, возглавляемая профессором П.Н.Кашкиным, работала не только с грамицидином, но и с другими антибиотиками – мицетином, аспергиллином и пенициллином (нативным и активным). Все эти антибиотики, за исключением импортного активного пенициллина, выделялись на месте и не только использовались в лабораторных исследованиях, но и проходили клинические испытания (с 1943 г.).

Кроме того, технологии получения уже освоенных препаратов совершенствовались, а порой возникала необходимость коренного изменения производственного процесса: при выпуске сыпнотифозной вакцины технологию трижды пришлось принципиально менять из-за нехватки необходимых материалов, прежде чем был получен экономически приемлемый результат.

С учетом экспериментальных серий и внедрения новых технологий (которые всегда улучшали те или иные свойства продукции) спектр препаратов, производившихся КИЭМ, за годы войны расширился в 2,5 -3 раза.  Это очень ярко характеризует и напряженность научной работы института.

Организация научно-исследовательской деятельности КИЭМ в годы Великой Отечественной войны была довольно своеобразна. При руководстве И.Г. Савченко, В.М. Аристовского и С.Ф. Немшилова директор института одновременно был и главным администратором, и безусловным научным лидером коллектива. Директора военного времени были компетентными специалистами, но на такое лидерство не претендовали. Управление институтом стало в чем-то напоминать времена Н.Ф. Высоцкого. Особенно важная роль принадлежала Научному Совету КИЭМ, который фактически координировал всю исследовательскую работу*.

Тематика исследований была очень разнообразна. Все они по понятным причинам были непосредственно связаны с проблемами военного времени : специфической профилактикой инфекций, совершенствованием эпидемиологической службы, разработкой производственных технологий, микробиологическими и иммунологическими аспектами лечения раненых, но их научное значение не ограничивается решением стоявших тогда практических задач. 

За все время войны состоялось 16 заседаний Научного Совета, было проведено 23 научных конференции и 2 научных сессии, на которых было представлено в общей сложности 69 докладов. Кроме того, сотрудники института принимали активное участие в научных конференциях, проводившихся другими организациями (18 докладов на заседаниях Казанского отделения Всесоюзного общества микробиологов, более 30 докладов на межинститутских конференциях в Москве, Казани и других городах). 

Ограничимся лишь одним примером, который сейчас представляется наиболее ярким. В годы Великой Отечественной войны молодой профессор Андрей Дмитриевич Адо, работавший в КИЭМ, раскрыл физиологические механизмы и выявил важнейшие химические аспекты развития анафилактического шока. Выяснилось, что антигенные (ответственные за иммунизацию) и аллергенные (вызывающие анафилаксию) свойства сывороток обусловлены разными структурами биополимеров и химическая обработка может сделать препараты более безопасными.  Эти исследования сразу позволили улучшить качество выпускавшихся иммунобиологических препаратов и спасти много человеческих жизней. Открылись новые технологические перспективы: вскоре ленинградским профессором А.В. Бейлинсон (в годы войны – зав. отделом обработки сывороток КИЭМ) был разработан и внедрен промышленный метод производства очищенных сывороток «ДИАФЕРМ», давший огромный экономический эффект. А самое главное – научные результаты, полученные А.Д. Адо в 1941-1945 гг., стали основой всей современной аллергологии!

В 1940 году общий объем производства КИЭМ составлял 485,5 тыс. человеко-доз различных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В 1943 г. институт выпустил уже 6,5 млн. человеко-доз препаратов, а в 1945 году производство возросло до 10 млн. человеко-доз.

Научные сотрудники, инженеры, лаборанты и рядовые работники Казанского ИЭМ своим трудом в годы Великой Отечественной войны обеспечивали примерно половину всех потребностей фронта в важнейших лечебно-профилактических препаратах. Врачи и эпидемиологи самоотверженно исполняли свой долг. Достигнутые институтом результаты, безусловно, находились на пределе возможного.

далее