О профилактике кори


Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью.

Уже с начала 2024 года в Татарстане зафиксировано 135 случаев кори. Это в 40 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За март месяц зарегистрировано 25 случаев кори, что на 6 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2023-м в марте зарегистрировано 19 случаев.

Главной причиной роста заболеваемости врачи называют увеличение прослойки невакцинированного населения.

Как протекает корь?

Клинически корь протекает с высокой температурой до 40°С, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется сыпь. Для кори характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – грудь и туловище, затем – на руках и ногах.

В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.

Важно! Самое страшное в заболевании корью — это не ее симптомы, а последствия. Вирус кори предпочитает для размножения нервную ткань, вследствие чего может развиться воспаление мозга и мозговой оболочки - энцефаломиелит. Другими осложнениями являются стоматит, пневмония, нарушение зрения, подострый склерозирующий панэнцефалит. Осложнения возникают у 30% заболевших, летальный исход — у 1-1,5%.

По данным ВОЗ, на корь приходится 1,3% детской смертности. В 2018 году из-за вспышки болезнь унесла 140 тысяч жизней, большая часть летальных исходов приходилась на детей до пяти лет.

Как уберечься от кори?

Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация. Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Необходимо иметь две прививки против кори, документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – 15- 20 лет.

Важно! Угрозе заболевания подвергаются не болевшие корью, не привитые или привитые однократно. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту, а также дети до 5 лет в связи с высоким риском возникновения осложнений.

 

Профилактика кори у контактировавших с больным

В окружении больного прививкам против кори подлежат все лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые или привитые против кори однократно. Прививки проводятся в первые 72 часа с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори по возрасту или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.

Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

 

Будьте внимательны к своему здоровью! Своевременно обращайтесь за медицинской помощью! Сделать прививку и предупредить заболевание проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.

 

По материалам rospotrebnadzor.ru