Природная опасность: «мышиная лихорадка», или ГЛПС!
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.
В окружающую среду вирус ГЛПС попадает с выделениями инфицированных мышевидных грызунов, поэтому заболевание получило название «мышиной» лихорадки.
В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из ведущих мест среди природно-очаговых вирусных инфекций. Территория Республики Татарстан является природным очагом заболеваемости ГЛПС, что подтверждают результаты лабораторных исследований объектов внешней среды. Ежегодно среди населения республики регистрируются десятки случаев заболевания.
По данным Референс-центра по мониторингу за ГЛПС ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора в Республике Татарстан в 2023 году показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом составил 17,8 случая на 100 тысяч населения. Это в 1,7 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (10,5), и в 1,8 раз выше среднемноголетнего уровня.
Всего с начала 2023 года в Татарстане зарегистрировали 667 случаев ГЛПС, больше половины из них пришлось на лесной и бытовой типы заражения — 53% и 26% соответственно.
Почти каждый пятый татарстанец – 18% – заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом при посещении садово-дачных участков. Это 120 человек.
В РФ в 2023 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом по РФ также произошел рост заболеваемости ГЛПС в 1,4 раза.
ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень – в связи с большой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе. До 85% заболевших ГЛПС составляют молодые мужчины (20-40 лет).
Немного истории
В 1934 году у военнослужащих РККА на Дальнем Востоке военными врачами Чуриловым и Цыганковым было впервые описано заболевание, протекающее с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек (нефрозонефритом).
В дальнейшем природные очаги заболевания были выявлены в центральных областях европейской части РСФСР, на юго-западе Украины, в Закарпатье, на Урале, в Заполярье. Болезнь со схожей клинической картиной была выявлена и за рубежом - в Швеции, Северной Норвегии. В 1941 году советский учёный А.В. Чурилов впервые описал заболевание как отдельную нозологическую единицу.
Летом 1942 года вспышка болезни была зарегистрирована в немецких и финских войсках, дислоцировавшихся в Лапландской тундре, севернее полярного круга. При этом была выявлена прямая зависимость между ростом заболеваемости и увеличением численности грызунов (мышей и крыс), проникавших в земляные сооружения (блиндажи, землянки).
Крупные эпидемические вспышки наблюдались в японских войсках в Маньчжурии (1936-1943), в американских войсках в Южной Корее (1951-1953). Было отмечено, что более высокая заболеваемость регистрируется в зоне зерновых полей и рисовых плантаций, где обитает много грызунов.
За время наблюдений в разных частях света болезнь получила множество наименований: эпидемический и геморрагический нефрозонефрит; корейская, дальневосточная, маньчжурская, уральская, закарпатская, ярославская и тульская геморрагические лихорадки; скандинавская эпидемическая нефропатия, болезнь Чурилова, мышиная лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
Предположение о вирусной этиологии заболевания было принято сразу, однако уровень медицины в то время не позволял точно определить причину заболевания. Лишь в 1976 году Лии и Джонсону удалось выделить этиологического агента "корейской лихорадки" из лёгочной ткани полевой мыши. Выделенные вирусы были отнесены к роду Hantavirus (Orthohantavirus).
Позже было проведено сравнение вирусных штаммов мыши и заболевших людей. В дальнейших исследованиях была выявлена прямая связь со вспышками похожего заболевания на территории Советского Союза.
Как происходит заражение человека?
В холодное время года грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики и загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду. Вирус устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), поэтому может длительное время сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов.
Главным носителем вируса в нашей республике являются рыжие полёвки, обитающие чаще всего в липово-дубовых лесах республики.
В организм человека возбудитель проникает воздушно-пылевым путём во время проведения уборки, сельскохозяйственных работ, на охоте, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, в том числе во время курения, повреждённые кожные покровы, а также с водой из случайных источников. Через слизистую оболочку дыхательных путей вирус попадает в кровь и поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. В результате происходит сгущение крови, нарушается ее свертываемость, развивается отек и поражение почек.
Больной человек не представляет опасности для окружающих!
От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели.
Как проявляется заболевание?
Болезнь начинается внезапно – появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Признаки поражения почек – резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения. В случае проявления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.
ВАЖНО!
Вакцины против ГЛПС не существует, только соблюдая меры личной гигиены и снижая численность грызунов, можно избежать заболевания!
Правила профилактики ГЛПС на дачно-садовом участке
–в первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В ясный день вытащить и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи. Солнечный свет убивает вирус;
–далее вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;
–провести обязательно влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов;
–проведите дератизационные мероприятия вокруг Вашего дома или садового участка (раскладывайте приманки для уничтожения грызунов).
ВАЖНО!
Чтобы исключить заражение, все работы, связанные с пылеобразованием, нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках. По окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь!
Правила профилактики ГЛПС при отдыхе на природе
Любителям отдыха на природе при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;
Отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен. На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой.
При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны.
Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов.
Соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом.
Не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами.
Запасы продуктов хранить на столбах вышиной 1,5-2 м или другом, недоступном для грызунов, месте.
В случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить.
Не употреблять немытые лесные и полевые ягоды.
Не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.
В Референс-центре по мониторингу за ГЛПС ФБУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора под руководством зав. лабораторией эпидемиологии и природно-очаговых инфекций, к.б.н, Савицкой Т.А., проводится эпизоотологический мониторинг за природными очагами ГЛПС в Приволжском федеральном округе, составление прогнозов развития эпидемиологической ситуации по ГЛПС, разработка моделей для прогнозирования последствий эпидемического проявления ГЛПС; оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора и медицинским организациям при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках плановой работы в очагах ГЛПС.
Будьте здоровы!