4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
Всемирный день борьбы против рака учрежден в 2005 году Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. Целью проведения Всемирного дня борьбы против рака является акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к их профилактике, раннему выявлению и лечению.
Участники акций 4 февраля выходят на улицу с прикрепленными ленточками — символизирующими противостояние раку. Их цвета отличаются, в зависимости от конкретной проблемы:
-серая обозначает борьбу с опухолью мозга;
-розовая – молочной железы;
-сине-зеленая – почек;
-желтая – костных тканей;
-золотистая – посвящена сопротивлению онкозаболеваниям у детей.
Рак – общий термин для онкологических заболеваний, характеризуется быстрым неконтролируемым развитием клеток, которые образуют опухоль. Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк;
- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Первичная профилактика рака
Недавнее исследование, в ходе которого ученые провели анализ более полутора миллионов историй болезней онкологических больных показало, что есть три основных фактора, провоцирующих рак.
-курение;
-избыточный вес;
-употребление алкоголя.
Важно, что любой человек при желании способен исключить или уменьшить их влияние на свою жизнь. Другие факторы, которые увеличивают вероятность заболевания раком, но которые можно изменить:
-УФ-излучение;
-Малоподвижность;
Состав питания: сниженное потребление кальция, клетчатки, овощей и фруктов, увлечение продуктами из красного мяса.
Инфекционные заболевания, провоцирующие развитие новообразований
Благодаря внесенным в жизнь изменениям, происходит оздоровление и укрепление организма, и он успешнее противостоит любым болезням.
Первичная профилактика онкологических заболеваний строится на соблюдении правила шести «не»:
1. Не курить. Прекратив вдыхать табачный дым со всеми его канцерогенами, можно снизить вероятность рака легких на 90%. Также значительно уменьшается риск рака мочевого пузыря, печени, языка, губы и других локализаций. Никотин сигарет увеличивает заболеваемость раком груди. Важно бросить курение навсегда, так как даже без табака и никотина сигареты приводят к нарушениям на уровне ДНК.
2. Не употреблять алкоголь. Снизить риск рака печени, горла, рта, пищевода, кишечника в два раза можно, всего лишь уменьшив крепость потребляемого алкоголя. Для мужчин отказ от спиртного означает, что шанс заболеть раком простаты для них становится меньше на 60%. Для женщин, не употребляющих алкоголь с подросткового возраста, риск рака молочной железы уменьшается в 3-5,5 раз. Если отказаться от рюмки в зрелом возрасте, вероятность злокачественной опухоли в груди будет ниже на 25%.
3. Не набирать лишний вес. Доказано, что лишние килограммы сопутствуют 60% случаев рака тела матки, половине случаев рака мочевого пузыря, повышают риск онкологии почек и поджелудочной железы. При нормальном весе, когда ИМТ менее 25, шансы заболеть раком уменьшаются вдвое.
4. Не злоупотреблять солнечными ваннами. Пребывание на солнце не должно быть длительным, так как агрессивное излучение может привести к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи. Кожу необходимо защищать специальными лосьонами и кремами. Загар в солярии, особенно с молодых лет, еще более опасен: рак кожи у таких людей возникает чаще на 75%.
5. Не вести сидячий образ жизни. Малоподвижность – путь не только к ожирению и инфаркту, но, по словам ученых, и к раку кишечника и груди у пожилых. Умеренные, но регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять онкологии.
6. Не есть вредную пищу. Красное мясо, особенно жирное, лучше есть в минимальном количестве. Колбаса, сосиски, жареные и копченые мясопродукты должны быть под запретом для тех. Если в неделю потреблять не больше 70 г красного мяса в переработанном виде, риск развития онкологии снижается на 10%. Сахар, сладкая газировка способствуют заболеванию поджелудочной железы. Если от них отказаться, риск рака поджелудочной становится меньше на 87%. Рацион с недостаточным содержанием кальция, клетчатки, фруктов, зелени, овощей не подходит для защиты от рака. Обладают заметной противораковой активностью грибы, помидоры, сливы, абрикосы, персики, ягоды, капуста, лук, чеснок, зеленый чай, оливковое масло, куркума, имбирь, горький шоколад. Их обязательно стоит включать в меню тех, кто не хочет болеть раком.
Стоит добавить, что необходимо избегать ситуаций, в ходе которых можно заразиться инфекционными заболеваниями, провоцирующими онкологические. Это вирусы:
папилломы человека – рак шейки матки;
Эпштейна-Барра – лимфома, рак желудка, носоглотки, губы, ротовой полости;
гепатитов В, С – рак печени;
ВИЧ – рак матки, саркома Капоши, ряд лимфоидных опухолей.
Присутствие в ЖКТ особой бактерии Helicobacter pylori вызывает язву желудка и гастрит, но она может также провоцировать их злокачественное перерождение.
Вторичная профилактика
Меры вторичной профилактики направлены на раннее выявление раковых и предшествующих им заболеваний, выделение групп риска и формирование онкологической настороженности у населения и медицинских работников.
Важно, что успех вторичной профилактики обеспечивается как индивидуальными действиями человека, так и мерами, предпринимаемыми на государственном уровне для уменьшения заболеваемости и смертности.
Что можно сделать самому:
-Получить больше знаний о болезни. Распространенность онкологии, случаи заболеваний и смерти от них среди близких и знакомых заставляют человека искать больше информации о раке, его причинах и симптомах. На основе этих знаний проводить регулярную самодиагностику.
-Проходить профилактические осмотры и рекомендуемые врачами обследования. Наиболее важно это для тех, кто находится в группе риска.
-Срочный визит к врачу в случае появления неясных, подозрительных симптомов.
Исследования, позволяющие выявлять наиболее распространенные виды онкологических заболеваний в ранний период, часто до появления симптомов:
-ежегодная флюорография – в легких и средостении;
-УЗИ молочных желез – до 40 лет и маммография женщинам после 40 – раз в год-два;
-посещение гинеколога и цитологическое исследование мазка из шейки матки – женщинам раз в год;
-посещение уролога для исследования простаты и анализа на простатспецифический антиген – мужчинам после 40 лет раз в год;
-цитогенетическое исследование при высокой вероятности патологии, обусловленной генетическими механизмами – рак молочной железы, простаты, яичников;
-компьютерная томография, МРТ, контрастированием;
-эндоскопия, гастроскопия – при вероятности развития опухоли желудка, бронхоскопия – когда есть риск рака легких и бронхов;
-выявление онкомаркеров в анализах крови – у большинства видов рака есть химические вещества, содержание которых увеличивается при росте опухоли.
Третичная профилактика
Этот этап профилактики предназначен для тех, кто уже встретился с этим заболеванием и прошел все необходимое лечение. Если диагноз был поставлен в ранние сроки, возможно полное излечение. Но это не гарантирует, что болезнь не вернется.
В заключение стоит отметить, что вопросы профилактики онкологических заболеваний касаются всех. Полностью исключить влияние канцерогенов на свою жизнь невозможно – они находятся во вдыхаемом воздухе, в пище, в воде. Поэтому первый ответ на вопрос как избежать рака – заботиться об укреплении организма, чтобы он имел возможность бороться с атипичными клетками. Если задуматься, как уберечь себя от рака, то во вторую очередь следует понять, что в этой борьбе нельзя расслабиться. Все время стоит помнить о факторах риска и своевременно обращаться к врачу, чтобы пройти необходимое обследование.