Острые респираторные вирусные инфекции у пожилых людей: особенности течения и профилактика
Население нашей планеты стареет из-за увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости. По прогнозам, к 2025 г. 15% жителей планеты будут старше 60 лет, а к 2050 г. их доля возрастет до 20%. Пожилые пациенты более подвержены различным острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ), в том числе гриппу, чаще госпитализируются и имеют больший риск неблагоприятных исходов, чем у молодых людей, из-за низкого иммунного ответа. Ситуация усугубляется более высокой распространенностью сопутствующих заболеваний, характерных для пожилых людей. Начиная с шестого десятилетия жизни, иммунная система человека претерпевает изменения, связанные с инволюцией, которые непрерывно прогрессируют до состояния иммуносенесценции.
Для справки: «Иммуносенесценция» – совокупное влияние старения на иммунную функцию, на все типы клеток и молекулярные пути на разных уровнях иммунного ответа.
Основные признаки старения иммунной системы:
Ø ослабленный противомикробный иммунитет:
Ø восприимчивость к респираторным инфекциям;
Ø реактивация хронических вирусных инфекций (например, герпетической инфекции);
Ø предрасположенность к заболеваниям, связанным с субклиническим воспалением (атеросклероз, остеоартроз, нейродегенеративные заболевания и т. д.);
Ø отказ механизмов восстановления раны;
Ø недостаточная защита от злокачественных новообразований.
Особенности течения ОРВИ у пожилых людей
В чем, помимо тяжелого течения и риска осложнений, главная особенность ОРВИ у пожилых пациентов? Большое количество возрастных болезней, имеющих свои симптомы, затрудняет диагностику. У пожилых распространены сердечно‑сосудистые заболевания, сахарный диабет, гораздо больше людей страдают ожирением. Все это влияет на выраженность симптомов и, конечно, становится причиной высокого риска неблагоприятных исходов заболевания. Особенно это касается гриппа — более опасного даже для тех, кто моложе. Если сравнивать, как протекает простуда у людей старше 60 лет и у более молодых (18–59 лет), то складывается следующая картина: по статистике, те, кто старше, с диагнозом ОРВИ или грипп лечатся в стационаре на 27% времени дольше — в среднем 9 против 6 дней. Организм медленнее справляется с заболеванием, и нагрузка на все органы и системы выше.
Характерные симптомы ОРВИ у пожилых людей
В целом симптомы ОРВИ и гриппа, не отличаются от тех, которые появляются у более молодых. Но их распространенность и выраженность имеют выраженные отличия.
Повышенная температура. Люди старше 60 лет чаще молодых страдают от температуры 39 °C и выше (пиретическая), показатели 37–37,9 °C отмечаются у них крайне редко.
Синдром общей интоксикации. Слабость в теле мучает практически всех больных вне зависимости от возраста, а вот для миалгии (боли в мышцах) статистика иная. Этот симптом встречается примерно у 55% пожилых пациентов — вдвое чаще, чем у молодых. А еще именно у больных старше 60 при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей в большинстве случаев снижается аппетит.
Катаральный синдром. У людей старшего возраста при простуде более выражен кашель и насморк, а вот боль в горле отмечается реже.
Проявления, связанные с сердечно‑сосудистой системой. Их можно напрямую связать с заболеваниями, которые часто встречаются у пожилых людей. Так, у больных старшего возраста во время ОРВИ чаще наблюдается гипертензия, приглушенность тонов сердца.
Признаки, связанные с нервной системой. В целом они более выражены именно у пожилых людей: те чаще страдают от головокружений, нарушения сна, рвоты. Именно они часто определяют тяжелое течение ОРВИ.
Возможные осложнения ОРВИ и гриппа
Но тяжесть течения — не главная опасность ОРВИ у пожилого человека. Количество осложнений у них значительно превышает таковое у молодых.
Грипп или другие вирусные инфекции приводят к развитию следующих осложнений:
- пневмония (воспаление легких). Она как осложнение гриппа возникает у возрастных пациентов вдвое чаще. Причина — снижение местного иммунитета: в слизистой оболочке верхних дыхательных путей ухудшается кровоснабжение, истончается эпителий. В результате естественная защита нарушается, вирусы и бактерии легко проникают в глотку и нижние дыхательные пути. Лишь у каждого десятого пожилого человека пневмония, вызванная гриппом, протекает в легкой форме — в остальных случаях она требует длительного лечения и очень опасна;
- обострение хронических заболеваний. Грипп и другие респираторные вирусы могут «разбудить» условно‑патогенную флору и хроническую персистирующую вирусную инфекцию. Это вызывает обострение хронических болезней — если в молодом возрасте их может вообще не быть или быть не так много, то у пожилых они присутствуют. А симптоматика обострившегося заболевания может быть гораздо тяжелее, чем симптомы самого ОРВИ;
- выраженная интоксикация. У больных старшего возраста из‑за ослабленного иммунитета она чаще принимает крайне тяжелые формы и требует принятия экстренных мер.
Важно! У пожилых людей крайне важно своевременное лечение ОРВИ. Позаботьтесь о своих близких и при первых признаках заболевания, вызванного вирусом, сразу обратитесь к доктору. Наиболее часто смерть от гриппа и его осложнений регистрируется у лиц старших возрастных групп, страдающих одновременно хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наличие других соматических заболеваний еще более увеличивает возможность смертельного исхода.
.
Особенности профилактики ОРВИ
Одним из эффективных средств защиты от гриппа была и остается прививка. Какова цель такой вакцинации? Во-первых, риск заражения гриппом и ОРВИ существенно снижается. Во-вторых, если заражение гриппом все же произошло, то процент осложнений минимален. И, в-третьих, не привитый человек является потенциальным источником заражения для большого количества людей. Следует помнить, что вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому прививку, в которую закладываются актуальные для каждого эпидсезона штаммы вируса, необходимо повторять ежегодно.
Ежегодная многолетняя массовая иммунизация против гриппа, продемонстрировала убедительные результаты: применение гриппозных вакцин позволило снизить риск заболеваемости здорового населения на 70-90%. Более того, вакцинация пожилых людей уменьшает количество тяжелых заболеваний и осложнений на 60% и случаев смерти – на 80%. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизируются дети с 6 мес, учащиеся 1-11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, а также взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (сотрудники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), и люди старше 60 лет.
В условиях нарастающей активности вирусов гриппа и ОРВИ в Республики Татарстан продолжается прививочная кампания. Сделать прививку против гриппа можно в медицинских организациях Республики Татарстан по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования. Вакцины «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» для иммунизации взрослого и детского населения поступили в республику достаточном количестве.
Важно! Лицам старше 60 лет, как здоровым, так и из групп риска, рекомендуется однократная ежегодная вакцинация не менее чем за 2-3 недели до начала сезонного подъема (в большинстве случаев в период с октября по май), она также может проводиться и в течение сезона гриппа, если человек не успел привиться ранее.
Вакцинация — также надежный способ защититься и от не менее опасного заболевания - внебольничной пневмонии. Ее ранними и важными клиническими признаками являются симптомы дыхательной недостаточности. Пневмония, вызванная пневмококками, чаще других приводит к тяжелым осложнениям. Она чревата распространенными инфекциями, включая бактериемию и менингит, нередко вызывает инфекции нижних и верхних отделов органов дыхания, средний отит и синуситы. Часто имеют место осложнения в виде эндокардита, артрита, флегмон.
По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмококковая инфекция до внедрения универсальной вакцинации ежегодно становилась причиной смерти 1,6 млн человек. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний: онкологических и гематологических, сердечно-сосудистых, почек и печени, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких и других. Пациенты с ХОБЛ составляют 20,5-25,7% госпитализированных с внебольничной пневмонией. В 30-дневный срок смертность наступает примерно у 9,6% пациентов. Предупредить тяжелые последствия позволяет иммунизация пневмококковой вакциной.
Не стоит забывать, что в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется применять и меры неспецифической профилактики:
Ø Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;
Ø Не забывать о прогулках на свежем воздухе;
Ø Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; промывать нос;
Ø Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь, и проводить в нем влажную уборку с дезинфицирующими средствами;