О Всемирном дне борьбы с бешенством
Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 - 60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию).
28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, эксперты ВОЗ и всего мира привлекают внимание к важности программ по вакцинации собак в качестве самого эффективного способа для уменьшения риска этой болезни. Во всем мире укусы собак являются причиной почти всех случаев смерти людей от бешенства. Гораздо меньшее число ежегодных случаев смерти вызвано укусами других домашних или диких животных, включая летучих мышей.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.
В 2023 году было зафиксировано более 1500 случаев заболевания у животных и более 200 случаев среди людей.
В России существуют государственные программы, направленные на предотвращение распространения бешенства и защиту населения от этой опасной инфекции. Эти программы включают в себя следующие мероприятия:
Вакцинация животных. Государство предоставляет возможность бесплатной вакцинации домашних и бездомных животных от бешенства. Вакцинация проводится в специализированных ветеринарных клиниках по всей стране.
Строгий контроль над ввозом животных. Все животные, ввозимые в Россию, подвергаются обязательному ветеринарному контролю, включая обязательную вакцинацию от бешенства. Это позволяет предотвратить возможное распространение инфекции.
Распространение информации о бешенстве. Государство осуществляет информационные кампании, направленные на повышение осведомленности населения о бешенстве. Люди получают информацию о симптомах болезни, мерах предосторожности и важности своевременного обращения к врачу.
Обучение врачей и ветеринаров. Специалисты в области медицины и ветеринарии проходят специализированное обучение, чтобы уметь правильно диагностировать и лечить бешенство. Это позволяет своевременно обнаруживать и предотвращать распространение инфекции.
Создание и поддержка лабораторий для диагностики бешенства. Государство финансирует создание специализированных лабораторий, где проводится диагностика бешенства у животных. Это позволяет быстро и точно определять наличие инфекции и принимать соответствующие меры.
Благодаря реализации этих программ и мероприятий уровень заболеваемости бешенством в России снижается, что способствует защите здоровья населения и обеспечению безопасности среды обитания.
В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:
Ø - приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
Ø - обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
Ø - избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
Ø - не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
Ø - незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
Справочно:
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Обращаем внимание!
Ø Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в городских и районных государственных ветеринарных объединениях, ежегодно вакцинировать от бешенства.
Ø Продавать, покупать, перевозить собак и кошек разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
Ø Владельцы животных обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.
Адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений можно посмотреть здесь.
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к владельцам домашних животных предъявляются требования к их содержанию, а именно:
Ø исключается возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
Ø обеспечивается уборка продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
Ø не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных;
Ø запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула.
При выявлении животных без владельцев:
Ø вблизи многоквартирных жилых домов г. Казани, необходимо обращаться через систему «Открытая Казань» (open.kzn.ru, телефоны: 063; 236-41-23);
Ø в поселках, социальных объектах г. Казани следует обращаться на сайт Мэрии г. Казани - kzn.ru, в блок «Интернет-приемная» или в отдел санитарного содержания и благоустройства жилищного фонда Комитета жилищно-коммунального хозяйства г. Казани (ул. Кремлевская д.11, gkh.kzn@tatar.ru); тел.: 590-04-26 (добавочные номера: 2316, 2312, или 2311).
Ø в других муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться через сайт "Открытый Татарстан" в раздел "Народный контроль" портала "Государственные и муниципальные услуги Республики Татарстан" в интернет-приемную правительства Республики Татарстан, раздел "Госуслуги" (uslugi.tatarstan.ru), выбрав опцию «Бездомные животные» в проекте «Народный контроль» блока «Проекты для активных жителей».
При подаче заявки необходимо указать место дислокации безнадзорных животных.
Помните: соблюдение мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволят предотвратить заболевание бешенством!
По материалам