1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИД


 Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД (World AIDS Day*).

Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людей, живущих с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.

С 1988 года ответные меры против СПИДа достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Однако, данные ЮНЭЙДС о реализации глобальных мер по противодействию ВИЧ свидетельствуют о том, что на протяжении четырех десятилетий борьбы с ВИЧ по-прежнему сохраняется неравенство в предоставлении самых базовых услуг, таких как тестирование, лечение и использование презервативов — и это еще в большей степени относится к применению новых технологий.

 

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 года: «Лидерство-сообществам». Мир сможет покончить со СПИДом, если борьбу возглавят сообщества людей, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска. Важная функция сообществ по повышению информированности сегодня важна как никогда:

Ø    Деятельность сообществ позволит сохранить проблему СПИДа в политической повестке дня и обеспечить защиту прав человека;

Ø    Сообщества поддерживают контроль за деятельностью лиц, принимающих решения и реализующих их;

Ø    Сообщества смогут использовать и адаптировать обращение «Время для равенства!», чтобы подчеркнуть конкретные проявления неравенства, с которыми они сталкиваются, и добиваться принятия мер, необходимых для их устранения. 

 КАК ДЕЙСТВУЕТ ВИЧ

Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:

Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию); B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой», а фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

ВИЧ остается одной из основных проблем общественного здравоохранения!

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Татарстане ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех муниципальных районах. На 01.11. 2023г. зарегистрировано 29 450 случаев ВИЧ-инфекции, умерло - 9088 чел., в том числе по причине ВИЧ-инфекции – 2866. На диспансерном учете 16 687 чел., живущих с ВИЧ. 

За 10 мес. 2023г. в республике зарегистрировано 724 случая впервые выявленной ВИЧ – инфекции (показатель заболеваемости 19,3 на 100 тыс. нас.), что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2022г. (749 случаев или 20,2 на 100 тыс. нас.).

В 7 муниципальных образованиях республики в сравнении с аналогичным показателем прошлого года регистрируется рост заболеваемости более чем в 2 раза: Агрызском, Елабужском, Лениногорском, Кайбицком, Новошешминском, Сармановском, Ютазинском районах.         

В Республике Татарстан продолжают регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции среди детей и подростков до 18 лет., в  т.ч 2 случая перинатального заражения  детей  от  ВИЧ – инфицированной матери; среди подростков 15-18 лет выявлено 4 сл. (за аналогичный  период  прошлого года (далее – АППГ) – 2 сл..

В текущем году сохраняется тенденция заражения ВИЧ-инфекцией населения трудоспособного возраста, 67,1% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица 30-50 лет (за АППГ – 69,7%), продолжается увеличение инфицированных в возрасте 50 лет и старше 21 %  (за АППГ – 17%) и работающего населения – 61% ( за АППГ – 55,7%).

Среди лиц, живущих с ВИЧ, преобладают мужчины (59,1%), удельный вес ВИЧ-инфицированных женщин составляет 39,9%. Продолжает расти доля полового пути передачи ВИЧ: в текущем году заразились половым путем 84,9% (за АППГ – 82,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотических препаратов снизилась до 14,7% (за АППГ – 19%).

  Важно! Одной из причин распространения ВИЧ- инфекции продолжает оставаться недооценка собственного риска инфицирования, отсутствие интереса к ВИЧ-инфекции.

ВАЖНО: только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания.

 

О порядке прохождения тестирования на ВИЧ, адресах медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное и (или) анонимное обследование можно узнать на сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» InfoSPID.ru и по телефону доверия:(843)272-70-90.

 

В рамках Aкции #СТОПВИЧСПИД с 27 ноября по 5 декабря 2023 года Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводит Всероссийскую горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.


Телефон «горячей линии»: 8(843)238 53 68 с 0900 часов до 1900 часов, в выходные дни по телефону 8 (843) 238 98 54 с 0900 до 1700 часов.

Консультирование граждан также будет осуществляться специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» по телефону (843) 221 90 24 с  9 ч. 00 мин. до 12 ч. 00 мин., с 13 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин.

Все желающие смогут получить ответы на интересующие вопросы.

Необходимую информацию можно получить также на интернет-ресурсах: «СТОПВИЧСПИД.РФ» и o-spide.ru.

ПОМНИТЕ!

 У населения существует определенный страх по отношению к ВИЧ-инфицированным, что связано с незнанием элементарных правил профилактики ВИЧ-инфекции.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от инфицированного человека. Риск заражения существует при попадании вируса непосредственно в кровь, а также при половых контактах и грудном вскармливании.

ВИЧ не передается: при чихании и кашле, объятиях, рукопожатиях, коллективных занятиях спортом, пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами, при посещении бассейна, через продукты питания, а также при укусе насекомыми и животными.

ВАЖНО!

Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают, но являются источниками инфекции для окружающих. По внешнему виду человека невозможно определить, инфицирован он ВИЧ или нет. 

Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить вирус и начать лечение заболевания.

Специалистами МЗ РТ, Центра СПИД, включая филиалы в городах Набережные Челны и Альметьевск в рамках Всемирного дня борьбы со СПИД проводятся акции видеолектории, интерактивные мероприятия в образовательных учреждениях и трудовых коллективах с организацией экспресс-тестирования на ВИЧ. Узнать о мероприятиях в рамках Акции можно по ссылке: https://minzdrav.tatarstan.ru/index.htm/news/2145424.htm

 

ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора призывает всех задуматься о своем ВИЧ-статусе,

пройти обследование на ВИЧ-инфекцию,

бережно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих!

 

По материалам Управления Роспотребнадзора

по Республике Татарстан (Татарстан),

Министерства здравоохранения РТ