Опасные насекомые вокруг нас. Мухи


Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.

ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора продолжает знакомить читателей с серией статей о смертельно опасных насекомых и других членистоногих – переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций (трансмиссивные болезни (лат. transmissio - перенесение на других) заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Данная статья посвящена мухам – опасным переносчикам тяжелых инфекционных заболеваний человека. При встрече с этими насекомыми люди часто не придают им серьезного значения, совершая большую ошибку.

Вред, наносимый человеку мухами


Эпидемиологическое значение мух определяется их биологическими особенностями. Попеременно контактируя с пищей человека, с различными отходами, пометом, фекалиями мухи механически переносят возбудителей ряда заболеваний, в первую очередь, кишечной группы (дизентерия, брюшной тиф, холера, паратифы), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и др. Личинки, поселившиеся на продуктах, попадают в кишечник человека, где продолжают свою жизнедеятельность и вызывают различные инфекционные заболевания.

ВАЖНО! Мухи являются переносчиками многих опасных для жизни вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний человека и животных!

Муха – членистоногое насекомое семейства двукрылых. В настоящее время, вслед за человеком, мухи распространились по всему земному шару и встречаются как в сельской местности, так и в городах. Питаются мухи любой органической пищей, что способствует их выживанию и размножению в любых условиях.

Мухи размножаются очень быстро. Продолжительность жизни мухи – около 3-х месяцев, но встречаются особи возрастом по полгода. За этот короткий срок, самка откладывает до 2000 яиц, из которых появляются личинки, а из личинок летающая особь. Поэтому если не осуществлять борьбу с этими насекомыми, они могут распространиться в огромном количестве.


Местами выплода мух являются скопления разлагающихся отходов в мусоросборниках, помойных ямах, на свалках, на иловых площадках. Мухи плодятся в навозе домашних животных, в выгребах неканализованных уборных, в почве, окружающей скопления отходов, в оставленных на земле фекалиях.

Такие разные мухи

Некоторые мухи, например домовая, способны переносить инфекции контактным путем. Тело и лапки домовых мух покрыты мелкими ворсинками, к которым постоянно прилипает не только грязь и пыль, но также многочисленные возбудители болезней. Насекомые переносят их на себе и заражают продукты питания, оставленные нами на столах и в других открытых местах;

Другие разновидности кусаются, в том числе слепни. Они живут вблизи водоемов, так как им необходимо постоянно пить. Яйца откладывают на прибрежную растительность. У слепней сложный ротовой аппарат. Нападая на жертву, они прогрызают кожу и вводят хоботок. Со слюной в ткани попадают токсины, которые вызывают боль и отечность.

Мухи-жигалки являются активными насекомыми, живущими преимущественно там, где есть домашние животные, в частности, крупный рогатый скот. Попадая в жилые помещения, мухи-жигалки часто кусают и людей, впрыскивая в рану инфицированную слюну после контакта с больным человеком или животным.

В тропиках обитает разновидность падальной мухи, личинки которой могут жить под кожей у млекопитающих. Чтобы не заразиться, не следует спать на голом полу или земле, садиться на животных, например слонов, без подстилки.

Муха цеце считается самой опасной в мире. Этот вид мух распространен в Африке, обитают преимущественно около водоемов. От обычной домашней эта муха отличается наличием острого хоботка и манерой складывать крылья вместе. Многие виды взрослых мух цеце являются переносчиками трипаносом, вызывающих сонную болезнь у человека и болезнь «нагана» у домашних животных. После укуса этого насекомого происходит поражение нервной системы. Человек становится вялым, сонным и апатичным. Развитие болезни длится от нескольких месяцев до 4-5 лет, без надлежащего лечения пациент впадает в кому, после чего умирает.


Колючий хоботок мухи цеце пробивает даже самую грубую кожу таких животных как слон и носорог!

Мухи – переносчики инфекций

В поисках пищи мухи могут летать до 2-3 и более километров, перенося на мохнатых лапках до 50 тыс. возбудителей дизентерии (инфицирующая доза дизентерии Флекснера составляет 200-900 микробных клеток). Поэтому наличие мух на пищевых объектах (кафе, рестораны и т.п.) свидетельствует об их неудовлетворительном санитарном состоянии. Помимо дизентерии, мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, туберкулеза, полиомиелита, глистных и протозойных инвазий и др.

Кровососущие мухи (муха-жигалка) могут распространять возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы, лихорадки Ку.

Помимо этого мухи переносят на себе частицы фекалий, которые оставляют на продуктах питания.

Некоторые болезни, переносимые мухами:

Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего – толстой кишки.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель – это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.

Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.

Дифтерия – заболевание, которому свойственна общая интоксикация организма, поражение нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Туберкулёз – инфекционное заболевание. Туберкулез вызывается различными видами микробактерий, которые разрушают лёгочную ткань и затрагивают иные системы и органы.

Сибирская язва – очень опасная инфекционная болезнь, которая развивается очень быстро и характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи, внутренних органов и лимфоузлов.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание. Его опасность в том, что оно поражает спинной мозг и вызывает патологию нервной системы.

Туляремия – острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кишечника, кожных покровов, иногда глаз, зева и лёгких и сопровождающееся выраженной интоксикацией и склонностью к генерализации инфекционного процесса.

Трахома – хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание роговицы глаз и полную слепоту.

Почему необходимо осуществлять уничтожение мух?

Многие виды мух тесно связаны с местом обитания человека. Мухи переносят болезнетворные микробы и яйца гельминтов в своем теле и кишечнике, оставляя инфекцию на посуде, мебели и пище. Личинки мух могут наносить серьезный вред продуктам питания. В связи с этим борьба с мухами является просто необходимой.

Как уничтожить мух?

К появлению данной проблемы нужно отнестись серьезно и при первом же появлении насекомых в доме начинать с ними бороться.

Важно! Уничтожение мух в каждом отдельно взятом помещении требует комплексного подхода!

Само по себе механическое или физическое уничтожение мух практически бессмысленно, если вместе с этим не бороться с путями их проникновения в помещение. Так, до или после того как проведено уничтожение мух в помещении, необходимо определить, нет в непосредственной близости мест, где мухи размножаются и скапливаются. Это могут быть несанкционированные свалки, незакрытые люки или канавы, подвалы, куда попадают органические отходы. В жаркое время года, такие места становятся для мух настоящим питомником, откуда они свободно разлетаются по округе.


Естественно, уничтожение мух в помещении, рядом с которым расположена свалка не будет иметь длительного эффекта. Поэтому уничтожение мух желательно дополнить уборкой и обработкой прилегающей территории. На производстве пищевых продуктов уничтожение мух должно сопровождаться своевременным вывозом и утилизацией бытовых отходов, тщательной обработкой помещения после переработки продуктов, соблюдением правил хранения и транспортировки продуктов. Кроме того, после того как проведено уничтожение мух необходимо предотвратить их попадание в помещение, не препятствуя при этом свободной вентиляции воздуха. Для этого используются различные сетчатые экраны, которые необходимо установить не только на окна и двери, но и на вентиляционные отверстия.


Администрация объекта-организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе - силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек, в сельской местности - домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту. 


Предотвратить повторное появление мух поможет соблюдение простых правил гигиены, поддержание чистоты на кухне и в туалете, засетчивание дверных и оконных проемов, правильное хранение пищевых продуктов в недоступных для насекомых местах, использование мусорных ведер с крышками, применение репеллентов.

Будьте здоровы!