Разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации. Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме.
Группа продуктов | Рекомендуемый объем, кг/чел. в год | Объем, г./чел. в день |
Хлебобулочные изделия в пересчете на муку: мука, крупы, бобовые (всего) | 95-105 | 260-288 |
В том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами | 30-40 | 82-110 |
Картофель | 95-100 | 260-279 |
Овощи и бахчевые | 120-140 | 329-384 |
Фрукты и ягоды | 90-100 | 246-279 |
Мясо и мясопродукты (всего) в т.ч.: | 70-75 | 192-205 |
говядина | 25 | 68 |
баранина | 1 | 9,7 |
свинина | 14 | 38,4 |
птица | 30 | 82,2 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко (всего) в т.ч.: | 320-340 | 877-938 |
обогащенные микронутриентами | 70-100 | 192-219 |
из них молоко, кефир, йогурт: | ||
1,5-3,2% жирности | 60 | 165 |
0,5-1% жирности | 50 | 137 |
молоко животное | 4 | 11 |
творог жирный | 9 | 25 |
творог с жирностью <9% | 9 | 25 |
сметана | 4 | 11 |
сыр | 6 | 16 |
Рыба и рыбопродукты | 18-22 | 49,3 |
Сахар | 24-28 | 66-77 |
Масло растительное | 10-12 | 27,4-33 |
Соль | 2,5-3,5 | 6,8-9,6 |
Яйца | 260 шт. | 0,7 шт |
Учитывая существующий недостаток впервые в продуктовый набор включены обогащенные микронутриентами хлебобулочные изделия и молочные продукты.
Настоящие рекомендации отвечают современным требованиям здорового питания и рекомендуются при формировании гражданами индивидуальных рационов питания.