21.02.11

Разработаны в целях укрепления  здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации. Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме.


Группа продуктов

Рекомендуемый объем,

кг/чел. в год

Объем, г./чел.  в день

Хлебобулочные изделия  в пересчете на муку: мука, крупы, бобовые (всего)

95-105

260-288

В том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами

30-40

82-110

Картофель

95-100

260-279

Овощи и бахчевые

120-140

329-384

Фрукты и ягоды

90-100

246-279

Мясо и мясопродукты

 (всего) в т.ч.:

70-75

192-205

говядина

25

68

баранина

1

9,7

свинина

14

38,4

птица

30

82,2

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко (всего)  в т.ч.:

320-340

877-938

обогащенные

микронутриентами

70-100

192-219

из них молоко, кефир, йогурт:



1,5-3,2% жирности

60

165

0,5-1% жирности

50

137

молоко животное

4

11

творог жирный

9

25

творог с жирностью <9%

9

25

сметана

4

11

сыр

6

16

Рыба и рыбопродукты

18-22

49,3

Сахар

24-28

66-77

Масло растительное

10-12

27,4-33

Соль

2,5-3,5

6,8-9,6

Яйца

260 шт.

0,7 шт


         Учитывая существующий недостаток впервые в  продуктовый набор включены обогащенные микронутриентами хлебобулочные изделия и молочные продукты.

         Настоящие рекомендации отвечают современным требованиям здорового питания и рекомендуются при формировании гражданами индивидуальных рационов питания.