Опасные насекомые вокруг нас. Комары
Нашу планету населяет огромное количество разнообразных насекомых. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые несут в себе смертельную опасность для человека. Важно знать об этих существах как можно больше и уметь защищаться от них.
ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора начинает знакомить читателей с серией статей о смертельно опасных насекомых и других членистоногих - переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций (трансмиссивные болезни (лат. transmissio - перенесение на других) заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).
Первая статья посвящена комарам - одним из самых опасных переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний человека.
Кровососущие комары способны сохранять и передавать через укус возбудителей более 50 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.
Переносимые комарами малярия, энцефалит, лихорадка денге, желтая лихорадка и другие опасные заболевания ежегодно уносят миллионы жизней. В Республике Татарстан они могут быть переносчиками таких заболеваний как малярия, туляремия, лихорадка Западного Нила и некоторых других.
Самым распространенным следствием укуса комара являются аллергические проявления на коже. Они проявляются по-разному: у человека может возникнуть обыкновенная крапивница или же экзема, требующая серьезного лечения. Укусы комара болезненны и вызывают зуд, особенно у детей. А расчесы пораженных мест способны привести к появлению волдырей и инфицированию ранки.
О малярии
Малярия - трансмиссивное протозойное заболевание, передающееся через укус самок комаров рода Anopheles, широко распространено в странах Африки, Юго-Восточной Азии.
По вине этого маленького существа в тропических странах ежегодно возникают масштабные эпидемии малярии. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется свыше 2 миллионов случаев заболеваний. Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), Юго-Восточной Азии (5% случаев), и Восточного Средиземноморья (3% случаев).
Почти половина случаев заболевания малярией регистрируется в пяти странах мира: Нигерии, Демократической республики Конго, Мозамбике, Уганде и Индии. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона, в основном в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.
В 2018 году в РФ было зарегистрировано 148 завозных случаев малярии в 44 субъектах, в том числе один летальный исход от тропической малярии после возвращения из туристической поездки по странам Западной Африки.
Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана.
Поэтому каждому гражданину России, не имеющему представления о тропических заболеваниях, необходимо знать, что первые признаки заболевания малярией могут появиться через несколько дней, либо спустя месяцы и даже через один-два года. Как и любое другое острое инфекционное заболевание, малярия начинается с подъема температуры, недомогания, головной боли, головокружения, может быть рвота и даже расстройство стула. Опасна для жизни только одна форма малярии - тропическая малярия, которая может закончиться смертью в первые четыре дня болезни. Поэтому важно немедленно вызвать врача в первый же день подъема температуры и обратить его внимание на факт пребывания в тропиках.
Как можно предупредить заболевание малярией?
· Перед выбором страны-убытия для отдыха уточните, регистрируются ли там случаи малярии.
· Посетите врача-инфекциониста, получите консультацию по профилактике малярии и препаратам, которые необходимо принимать для предупреждения заражения малярией.
· Начните прием рекомендованных препаратов за 2 недели до выезда в эндемичную по малярии территорию, продолжайте прием препаратов во время нахождения в стране-убытия и в течение месяца после возвращения домой.
· Используйте средства для отпугивания комаров (репелленты) во время прогулок в вечернее время, при поездках за пределы городской черты, на охоту в сафари и т.д.
О желтой лихорадке
ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора информирует, что желтая лихорадка - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.
Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2015 года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по желтой лихорадке в странах Африки.
Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки.
ВАЖНО! В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни.
Медицинское учреждение на территории Республики Татарстан, имеющее разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки - Медико-санитарная часть ФГАОУ высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Министерства образования и науки РФ по адресу: 420043, г. Казань, ул. Чехова, дом 1а, тел. (факс): 8(843)2333090.
ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора обращает внимание граждан, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения желтой лихорадкой, на необходимость проведения профилактической иммунизации с оформлением международного свидетельства о вакцинации.
Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников: Ангола, Бурунди, Габон, Гана, Гвиана Французская, Гвинея Бисау, Демократическая Республика Конго, Конго, Камерун, Кот-д,Ивуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне, Того, Центральноафриканская республика.
В России значение комаров как переносчиков трансмиссивных болезней человека усугубляется их ролью в передаче туляремийных бактерий, возбудителей туляремии, тяжелого и опасного заболевания. Комары передают туляремию не только при сосании крови животных, но и при их раздавливании.
Места обитания комаров
В средней полосе России любимыми местами обитания насекомых являются мелкие водоемы, лужи с теплой стоячей водой и болотистые местности. В последнее время комары приспособились и к городским условиям. Некоторые их виды освоили теплые и влажные подвалы городских домов. При нападении комаров следует обрабатывать места их укусов антисептическими средствами. Эта процедура уменьшит зуд и избавит от желания расчесывать пораженное место. Если комариные укусы вызвали аллергическую реакцию, необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу. При более серьезных последствиях потребуется неотложная помощь медиков.
ВАЖНО! Основными мерами профилактики заболеваний, передаваемыми насекомыми, являются меры личной профилактики!
1. Для предупреждения залета комаров в жилое помещение двери и окна засетчивают мелкой противомоскитной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм.
2. Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.
3. При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
4. Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами.
5. В период, когда повышается активность комаров, желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела.
По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах).
Меры снижения численности комаров на садово-дачных участках:
- проведение профилактических мероприятий по устранению течи из водопровода, подающего воду для полива;
- бочки, баки с водой должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками;
- пруды и канавы должны быть очищены от растительности;
- твёрдые бытовые отходы необходимо складировать только на специально оборудованных контейнерных площадках и своевременно вывозить.
Индивидуальные устройства для борьбы с комарами
Фумигаторы
Слово фумигатор происходит от латинского fimifo - окуриваю, дымлю. Принцип действия этих устройств основан на медленном испарении инсектицида с нагретой поверхности. Концентрация этих веществ ничтожна, поэтому люди и домашние животные не могут ими отравиться. Электрофумигаторы бывают пластинчатые, жидкостные и гелевые.
При использовании жидкостных электрофумигаторов наилучший результат достигается в том случае, если нагреватель включают за 30 минут до сна. Флакон со смесью рассчитан на 45 ночей в режиме работы по 8-10 часов. Открытые окна не влияют на биологическую активность прибора, но сильные сквозняки, а также расположение фумигатора слишком близко к окну снижают его эффективность. Пластинка Фумитокса пропитана экстрактом из растений рода пиретрум (ромашки) или его химическим аналогом.
Гелевые электрофумигаторы абсолютно не имеют запаха, т. к. действующее вещество испаряется через полимерную пленку. Один контейнер рассчитан на работу в течение 70 часов (примерно 10 ночей). Устройство начинает действовать не позднее, чем через 10 минут после включения.
Пластины от комаров бывают зеленого, голубого и желтого цветов. Красные пластины предназначены для отпугивания мух. У зеленых пластин нет запаха.
Спирали
Любителям загородных дач с вечерним чаепитием на веранде можно порекомендовать для отпугивания комаров спираль, которую помещают на специальную подставку и поджигают. Спирали тлеют и при этом выделяют дым, убивающий и отпугивающий комаров.
Если спираль используется в закрытом помещении, необходимо проветрить его после того, как спираль прогорит. Защищать от комаров спирали способны на протяжении 8 часов.
К средствам защиты от комаров относятся репелленты - природные или синтетические химические вещества, применяемые в бытовых целях для отпугивания комаров.
Для использования на улице лучше подходят аэрозольные формы репеллентов. Они удобны при нанесении на труднодоступные участки кожи, ими можно обработать волосы и одежду.
Для защиты больших участков тела целесообразно использовать жидкие формы репеллентов - лосьоны. Репелленты в виде карандашей удобны для точечного нанесения на небольшие участки кожи. Сравнительно недавно появились пропитанные репеллентом одноразовые салфетки (удобны для нанесения препарата на лицо и шею). К тому же именно одноразовые салфетки рекомендуются для людей с чувствительной кожей.
ВАЖНО! Для защиты детей от укусов комаров необходимо использовать специально разработанные для этих целей средства в соответствии с прилагаемой инструкцией!
В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающиеся комарами в Республике Татарстан, проводятся ежегодные дезинсекционные (противомалярийные) обработки водоемов от личинок комаров.
Будьте здоровы!