Такие разные и опасные МЕНИНГИТЫ


Менингит (от греч. meninx — мозговая оболочка) – это совокупность симптомов, обусловленная воспалением оболочек головного и спинного мозга, вызванным различными микроорганизмами.

Менингиты делятся на два основных вида:

- серозные, вызываемые попаданием в организм вирусной инфекции энтеровирусы, также вирусы ECHO, вирус эпидемического паротита, типы А и В вирусов Коксаки, аденовирусы, арбовирусы, тогавирусы, буньявирусы, цитомегаловирус и др.

- гнойные, возбудителями которых являются бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка, микобактерия туберкулеза, листерии, грибы и др.

 

Что необходимо знать о менингитах?

V    В последние годы в Российской Федерации отмечается превышение среднемноголетних показателей в отношении менингитов энтеровирусной и менингококковой этиологии. 

V    В большинстве случаев возбудители менингитов передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым путем; листерии способны инфицировать плод внутриутробно либо при прохождении по родовым путям; возможно распространение возбудителей по кровяному руслу и периневральным пространствам и др.

V    Сезонность заболевания обусловлена микроорганизмом, вызвавшим менингит. Так, для менингитов, вызванных арбовирусами, это лето, менингитов, вызванных вирусом эпидемического паротита, - зима и весна, энтеровирусный менингит имеет летнее-осеннюю сезонность, менингококковый преобладает в зимне-весеннюю пору

V    Для менингококковой инфекции характерны эпидемические подъемы заболеваемости и по прогнозам экспертов к 2020 году велика вероятность начала очередного эпидемического подъема заболеваемости.

V    Бактериальные менингиты характеризуется высокими показателями летальности, которая может достигать 20% и более, особенно у детей.

V     Дети являются основной группой риска. На долю детей приходится до 80-90% всех случаев менингококкового менингита. При этом наибольшая заболеваемость и смертность отмечается у детей первых 5 лет жизни.

V    К группе риска также относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди

V    Самая опасная бактерия, которая вызывает менингит – менингококк.

V    Современная вакцина – надежно защищает от 4-х типов менингококков. Рекомендуется для детей с 9-ти месяцев и взрослых.

V    Вакцина от менингококкового менингита – «неживая», заболеть от нее менингитом невозможно. Прививка переносится очень хорошо, редко отмечаются повышение температуры, боль в месте введения вакцины.


Помните! Менингококковая инфекция - смертельно опасна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. При отсутствии лечения 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

 Как проявляется менингит?

Для менингитов любой этиологии характерно резкое повышение температуры, сильные головные боли, озноб, гиперестезия, слабость мышц и чувство онемения шеи, трудности при движении и поворотах головы, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. У детей: отказ от еды, плаксивость, слабость. У «грудничков» происходит набухание и напряжение родничков.


 При некоторых формах появляется геморрагическая сыпь. 

ВАЖНО! Характерным признаком заболевания является напряжение мышц затылка с невозможностью пригибания головы к грудной клетке. Также возможны светобоязнь и рвота

Помните! Без лечения менингит не проходит! Самолечение недопустимо!

 

Осложнения менингита: потеря слуха, развитие эпилепсии, гнойные заболевания суставов, эндокардит, нарушение свертывания крови, нарушение умственного развития, эмоциональная нестабильность, перевозбуждение, истощение нервной системы.

 Что убережет от заболевания?



Лучшая профилактика для защиты ребенка от менингита – это стандартный курс вакцинации, который имеет в своем составе ряд вакцин против ветряной оспы, вируса кори, бактерии Haemophilus influenzae типа В и пневмококковой инфекции. В необходимости вакцинации противоменингококковой вакциной, способной предотвратить бактериальный менингит целесообразно проконсультироваться у врача.

Вакцинация проводится в так называемых группах риска (люди с удаленной селезенкой, с врожденной иммунной недостаточностью, студенты, призывники и новобранцы), рекомендуется также сделать прививку людям (в том числе детям старше двух лет), отправляющимся в страны, эндемичные по менингококковой инфекции (менингитный пояс Африки к югу от Сахары). Кстати, страны на пути проведения хаджа, где очень высокая заболеваемость, не дают визу паломникам без справки о вакцинации.

 

Неспецифическая профилактика менингита

- старайтесь воздерживаться от контакта с больными менингитом. Некоторые типы менингита передаются воздушно-капельным путем, например, при поцелуях, кашле, чихании, а также в результате совместного использования предметов личной гигиены, например, зубной щетки или полотенца. Если в вашей семье есть больные менингитом, постарайтесь изолировать их от остальных членов семьи.

- всегда мойте руки с мылом после контакта с больным менингитом.

- после близкого контакта с больным бактериальным менингитом обязательно обратитесь к врачу. В зависимости от степени близости контакта и типа менингита вам нужно будет принять антибиотик для профилактики заболевания.

- будьте особенно осторожны во время путешествий в потенциально опасные районы. Некоторые типы менингита переносятся животными и насекомыми, поэтому старайтесь держаться от них как можно дальше, и не забывайте пользоваться средством против насекомых.


Главным средством неспецифической профилактики любых инфекционных болезней является здоровый образ жизни, которому должны следовать все члены семьи. В это понятие входит сбалансированный режим сна и бодрствования, занятия физической культурой, например йогой или плаванием, общеукрепляющие процедуры (закаливание, контрастный душ). Укрепление иммунитета, столь важное в профилактике всех видов менингита, невозможно без здорового питания, полноценного по составу минералов и витаминов.

Своевременное обращение за медицинской помощью при подозрении на инфекционное заболевание обеспечит гарантию того, что диагноз будет поставлен вовремя, лечение проведено корректно, что снизит риск развития осложнений, в том числе менингита.

Крайне важно провести санацию очагов хронической инфекции, в детском возрасте. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологии ЛОР-органов, дисбактериоза, глистных инвазий также имеет значение для восстановления нормального иммунитета и соответственно играет роль в неспецифической профилактике инфекционного воспаления мозговых оболочек.

Будьте здоровы!