ГЛПС – заболевание животных, опасное для человека!

 

ГЛПС – заболевание животных, опасное для человека!

 

С наступлением весны горожан все больше тянет выехать на природу или открыть дачный сезон. Начинается время подготовки к «борьбе за урожай» – уборка листвы и опавших веток в личных хозяйствах, наведение порядка в хозяйственных постройках. В это хлопотное время человека может поджидать довольно опасное заболевание – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

 

Что важно знать о ГЛПС

ГЛПС -  природно-очаговое заболевание. Это значит, что возбудитель болезни постоянно циркулирует среди животных в природных условиях на определенных территориях.  Основные хранители и переносчики вируса ГЛПС – мышевидные грызуны. Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

 - ГЛПС -  заболевание животных (грызунов), которое передается человеку только в случае контакта с больным зверьком или следами его жизнедеятельности.

 - От человека к человеку заболевание не передается.

 - Восприимчивость человека к заболеванию очень высокая.

-  Рост заболеваемости зависит от численности грызунов, пики заболеваемости приходятся на весну и осень.

 - Заболевание начинается внезапно, симптомы начала заболевания похожи на симптомы при гриппе.

 - Около 80 % зарегистрированных случаев ГЛПС протекает в средней степени тяжести, однако регистрируются и тяжелые формы течения болезни.

 - У переболевших ГЛПС вырабатывается стойкий иммунитет.

  - Нет специфической профилактики (вакцины) для защиты от заболевания.

 

Когда может произойти заражение

- Чаще всего заражение происходит на территории природных очагов.

- Употребление продуктов, загрязненных выделениями грызунов или через грязные руки во время еды. 

- Уборка и ремонт помещений, где могли быть грызуны (попадание пыли, загрязненной выделениями грызунов в дыхательные пути человека).

- Во время работы на фермах и личных хозяйствах (пыль от сена, соломы).

- Укус грызуна во время отлова.

- Случайное попадание свежих выделений грызунов на поврежденные кожные покровы.

- В лесу – при сборе грибов, ягод, хвороста для костра или при проведении работ по расчистке.

- Ночевки в стогах и т.п.

 

Как проявляется заболевание


Инкубационный (скрытый) период составляет от двух недель до месяца. Иногда болезни предшествует слабость, озноб, бессонница.  Само заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40°С и озноба. Появляется сильная мучительная головная боль, мышечные боли, слабость, может быть ухудшение зрения, сухость во рту, жажда.

Все эти симптомы очень похожи на заболевание ОРВИ или грипп, но признаков воспаления верхних дыхательных путей не отмечается. При появлении таких симптомов не стоит заниматься самолечением - необходимо обратиться к врачу!

В дальнейшем, при развитии заболевания, отмечается вялость больного, апатия, иногда бред.  Лицо, шея, верхние отделы груди и спины, глаза – отмечается выраженное покраснение (гиперемия). На коже в этих местах, а также в подмышечных впадинах, может появиться сыпь.

Типичное проявление болезни – резкие боли в области живота и поясницы, резкое уменьшение количества выделяемой мочи, в ней может появиться кровь.


 

Чем опасно заболевание ГЛПС

Возникновение массивных кровотечений различной локализации (носовые, желудочные, маточные), которые могут привести к летальным исходам.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность с развитием отека легких.

Разрыв почки.

Кровоизлияния в мозг и сердечную мышцу.

Смертельные исходы при заболевании ГЛПС в европейской части России составляют 1-3%.

 

Профилактика ГЛПС

В настоящее время специфическая профилактика отсутствует. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами и защита людей при возможном контакте с грызунами или предметами, загрязненными их выделениями:

Необходимо соблюдать правила личной гигиены – мытье рук после сбора ягод и грибов, проведения уборочных работ (в подвальных помещениях частных домов, дач и гаражных помещений), после заготовки сена и т.д.

Во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать перчатки, медицинскую маску (ватно-марлевую повязку) или респиратор.

Продукты питания должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре, вода - в закрытых емкостях. Не употреблять продукты, попорченные грызунами.

При размещении в летних лагерях, на рыбалке, туристических стоянок как следует выбирать места, не заселенные грызунами, свободные от зарослей бурьяна. Не стоит раскладывать пищу на траве и камнях. Избегайте ночевки в стоге сена или соломы.

При появлении в помещении грызунов следует предпринять меры, направленные на их истребление с помощью ловушек или химических препаратов. Трупы грызунов необходимо сжигать. Защищать жилые и хозяйственные помещения от проникновения грызунов. Проведение мероприятий по истреблению грызунов (дератизации).

 ГЛПС можно предупредить!