О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов

В период с 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. В 2021 году лозунгом мероприятия, инициируемого ВОЗ, стал призыв — «Увеличим информированность, уменьшим резистентность», так как одна из главных задач сохранить эффективность антибиотиков и повысить осведомленность людей во всем мире, как их грамотно применять.

Противомикробные препараты – величайшее достижение человечества и важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но сегодня ученые бьют тревогу: в результате бесконтрольного использования антибиотиков все больше бактерий приобретают устойчивость к ним. В результате, они не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций, повышает риск распространения болезней и, в конечном счете, может привести к тому, что антибактериальные препараты станут неэффективны и вернут человечество в эру без антибиотиков.

В последние годы специалисты бьют тревогу по поводу злоупотребления антибиотиками, из-за чего патогенные бактерии становиться устойчивыми к антибиотикотерапии. Чаще всего пациенты принимают антибактериальные препараты, путая бактериальную инфекцию с вирусной.

Примером могут служить очень распространенные болезни: бронхит, фарингит, синусит, отит. Подавляющее большинство случаев острого бронхита - около 95% - вызвано вирусами. То же самое относится к острому синуситу и острому фарингиту - в этих случаях вирусы вызывают около 80% случаев. Только со временем могут развиться осложнения, для лечения которых необходим антибиотик.

На практике, однако, такие заболевания, особенно если они касаются детей, часто лечат антибиотиком, хотя для этого нет причины - антибиотики не предотвратят бактериальную инфекцию. Они только научат бактерии бороться. И в следующий раз, когда действительно потребуется антибиотикотерапия, она не поможет! Это еще одна причина, по которой этот класс препаратов следует применять только тогда, когда это действительно необходимо.

Как предотвратить возникновение антибиотикорезистентности?

К сожалению, тесты, подтверждающие этиологию инфекции, проводятся редко. При назначении антибиотика врачи обычно полагаются на конкретные симптомы бактериальной инфекции и место возникновения инфекции, зная, что определенные группы бактерий вызывают определенные симптомы.

Если у врача есть сомнения относительно происхождения заболевания, он обязан назначить анализ, подразумевающий посев биологического материала, например, со слизистой зева, на специальную питательную среду. На таких средах бактерии быстро разрастаются, образуя колонии, хорошо различимые под микроскопом.

Затем можно воздействовать на выявленные бактерии разными антибиотиками, чтобы понять, какой из них будет уничтожать обнаруженный вид бактерий. Такой же анализ необходимо провести, если лечение уже назначенным антибиотиком остается неэффективным.


Внимание! Научно – исследовательские лаборатории ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора осуществляют исследования различных видов биологического материала (слизистых носа, зева, конъюнктивы глаз, ушей, кожи, ран, влагалища, шейки матки, мочи, кала, желчи, грудного молока) на состояние микробиома, выделить возбудителя, например, бактерии, грибы и определить чувствительность микроорганизмов к антибактериальным и антимикотическим препаратам.

Забор биоматериала проводится либо до начала лечения антибиотиками, антисептиками и бактериофагами, либо через 2 недели после окончания курса лечения!

Справки по телефону: 236-55-87

 

Какие ошибки допускают пациенты при применении

антибактериальных препаратов?

Успех лечения антибиотиками зависит как от правильного типа препарата, так и от способа его приема. Наиболее распространенные ошибки, допускаемые пациентами во время лечения антибиотиками, включают в себя:

Ошибка 1. Несоблюдение сроков приема препарата

Антибиотики следует принимать через регулярные промежутки времени - каждые 24, 12 или 8 часов в зависимости от инструкции и назначения врача. Благодаря регулярной дозе препарата их концентрация в организме постоянна, и бактерии не могут размножаться.

Делая слишком много перерывов, пациент дает им время для дальнейшего развития, что задерживает процесс выздоровления.

Ошибка 2. Несоблюдение полного курса лечения

Антибиотики всегда следует принимать до конца, то есть столько, сколько предписано врачом. Обычно лечение антибиотиками длится 8-10 дней, хотя лечение инфекции мочевого пузыря может быть ограничено 3 днями. Пациенты часто бросают лечение антибиотиками в середине курса, как только почувствуют себя лучше.

Это неправильно, так как значительно увеличивает вероятность того, что бактерии вызовут рецидив заболевания.

Ошибка 3. Отсутствие защиты пищеварительной системы

Антибиотики смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для бактерий, которые колонизируют в пищеварительной системе и полезны для нашего здоровья. Результатом стерилизации организма является постантибиотическая диарея.

В рамках защиты полезных бактерий следует принимать защитные препараты - пробиотики как в виде лекарственных препаратов, так и натуральные - йогурт, кефир. Пробиотические препараты следует принимать примерно через час после введения антибиотика. Они также могут быть использованы после окончания антибиотикотерапии для ускорения восстановления бактериальной флоры в пищеварительной системе.

 

Также важной задачей становится обеспечение постоянного эпидемиологического мониторинга за содержанием остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентностью бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, а также эпидемиологическое прогнозирование развития устойчивости антибактериальных средств.

Так, по данным исследований за 2018-2020 гг. Референс-центра по мониторингу остаточных количеств антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50,0%). Из готовой и мясной продукции выделено соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Пандемия COVID-19 усугубила проблему антибиотикорезистентности, увеличив опасность неправильного применения противомикробных препаратов и повышая риск отказа от передовых практик. Злоупотребление антибиотиками может поставить под угрозу лечение пациентов, особенно нуждающихся в этих препаратах. Поэтому так важно сосредоточить усилия на том, чтобы не позволить пандемии коронавирусной инфекции усугубить продолжающийся кризис устойчивости к антибиотикам.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов в 2021 году нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков во всех секторах, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.

По материалам rospotrebnadzor.ru