Внимание! Чем опасна корь?! Защищены ли Вы от кори?

О ситуации по кори


По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции. В эпидемиологический процесс также вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция.

Данная ситуация обусловлена недостаточной и неравномерной вакцинацией населения, что в свою очередь влияет на ситуацию в России: в 2018 году в РФ был зафиксирован трёхкратный рост числа заболевших корью. В числовом выражении это 2538 человек за период с января по декабрь, что соответствует показателю 17,3 случая на миллион населения. В 2017 году число заразившихся корью в России было всего 725 человек.

Заболеваемость корью в Республике Татарстан не регистрировалась с 2006 г, но начиная с 2012 г. и по настоящее время, отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по этой инфекции. Так в 2012 г. зарегистрировано 11 случаев кори (0,29 на 100 тыс. населения), в 2013 г. – 13 случаев (0,31 на 100 тыс. населения). В 2014-2016 гг. зарегистрировано 11 случаев кори, в 2018 году – 2 очага кори с числом заболевших 12 человек (0,3 на 100 тысяч населения). В связи с этим, необходимо отметить, что по данным Роспотребнадзора, уровень вакцинации от кори в России остается высоким (90%), но даже при такой ситуации заболеваемость корью с 2014 г. начала расти.

Широкому распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

В декабре 2015 г. Роспотребнадзором и Минздравом России утверждена «Программа элиминация кори и краснухи в Российской Федерации 2016 – 2020 гг.». В соответствии с планом по её реализации, одним из важных пунктов является проведение серологического мониторинга напряженности иммунитета к кори, в том числе, в группах риска: медицинские и педагогические работники, студенты и учащиеся медицинских учебных заведений, ранее привитых или переболевших корью (по данным медицинской документации), с последующей иммунизацией не иммунных лиц.

 

Внимание! Помните!

 

Ø    Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. В непривитой популяции один больной корью может заразить от 12 до 18 человек даже при кратковременном общении.

Ø    Важно понимать, что корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Ø    Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).

Ø    Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др.

Ø    Источник инфекции – только больной корью человек.

Ø    Возбудитель кори – вирус.

Ø    Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора.

Ø    В случае инфицирования корью беременной, возможен трансплацентарный путь передачи.

Ø    Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Ø    Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

·         лихорадка (380С и выше)

·         общая интоксикация

·         поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки)

·         кашель

·         конъюнктивит

Ø    Важно! Корь опасна осложнениями:

·         слепота

·         энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

·         менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)

·         инфекции дыхательных путей (пневмония)

·         корь может усугубить течение туберкулеза

·         тяжелая диарея

·         отит

·         Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

·         1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

·          

Ø    После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Ø    Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.

 

Выявление случае кори

В РФ ведется строгая регистрация, учет и статистическое наблюдение за случаями заболевания корью с проведение эпидемиологического расследования каждого случая заболевания корью. Противоэпидемические мероприятия позволяют своевременно отреагировать и минимизировать риск распространения инфекции среди населения путем локализации очага инфекции.

О карантине

При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью.

 

Наиболее эффективная мера профилактики кори– вакцинопрофилактика!

 


Вакцинация против кори может проводиться как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям.

Плановую вакцинацию против кори проводят одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), краснухи детям в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска:

 - сотрудники медицинских организаций (персонал);

- работники образовательных организаций;

- работники организаций торговли;

- работники транспортных компаний,

- работники коммунальной сфер;

- работники социальной сфер;

- сотрудники, работающие в организациях вахтовым методом;

- сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу Российской Федерации (таможенники).

 

Научные исследования указывают также на наличие высоких рисков возникновения вспышек кори среди студентов, в том числе медицинских учебных заведений, персонала медицинских учреждений в связи с низкими показателями напряженности иммунитета к кори среди данных групп населения. В связи с этим вакцинопрофилактика студентов и медицинских работников имеет важнейшее значение.

 

После двукратного введения вакцины формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции (до 15 лет).

 

Вакцина против кори эффективна и безопасна.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

 

Важно!

Детям и взрослым, получившим вакцинацию в полном объеме, в сыворотке крови которых не обнаружены антитела в достаточном количестве, проводится повторная вакцинация.

 

Для эффективной защиты населения от кори, охват прививками против кори должен составлять не менее 95%, т.е. 95% населения должно быть вакцинировано и ревакцинировано.

 

Защищены ли вы от кори?

 

Важно! Для принятия решения о повторной вакцинации, при неизвестном вакцинальном статусе или в случае сомнений по поводу проведенных ранее прививок, при планировании поездок в регионы, опасные по заболеваемости корью (см. выше) необходимо пройти обследование на наличие антител к вирусу кори.

В ФБУН «Казанский научно – исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора Вы и Ваши близкие могут пройти обследование  на антитела к вирусу кори (IgG) методом иммуноферментногоанализа (ИФА). Исследования проводят сотрудники, сертифицированные по специальности клиническая лабораторная диагностика и прошедшие обучение в Региональной референс-лаборатории ВОЗ по кори и краснухе для стран СНГ Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского.

Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG).

При лабораторно-подтвержденном нормальном титре антител вакцинация не проводится.

Если титр антител ниже нормы, или вообще отсутствует – проводится вакцинация.

 

Специфической подготовки к иммуноферментному анализу (ИФА) на антитела к вирусу кори (IgG) исследованию не требуется. Желательно сдавать кровь натощак. Накануне следует избегать приёма жирной пищи.

 

Будьте здоровы!