Внимание: начался сезон активности клещей!


По результатам ежегодных наблюдений в Республике Татарстан сезон присасывания клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Пик бывает в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй подъем.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН).

В Республике Татарстан сохраняется риск заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. Так, из 45 административных территорий 30 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В частности, это Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы РТ, а также города Казань и Набережные Челны.

Клещевой боррелиоз распространен повсеместно.

Циркуляция вируса клещевого энцефалита на территории нашей республики осуществляется, главным образом, с участием таежного клеща, распространенного, в основном в Закамье. Именно это обстоятельство обуславливает то, что основная заболеваемость регистрируется в этих районах. 

 

Что же представляют из себя клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз?

 

Клещевой весенне-летний энцефалит – острая природно-очаговая болезнь, возникающая в результате заражения человека вирусом. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков (инкубационный период) составляет от 7 суток до 30 дней (в среднем 7-14 дней).

Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением головного и спинного мозга (воспаление оболочек головного мозга, параличи шеи и верхних конечностей), приводящих к инвалидности, высокой смертности – до 25% от числа заболевших.

Клещевой боррелиоз (синонимы – болезнь Лайма, иксодовый боррелиоз) – природно-очаговое, инфекционное, полисистемное заболевание, возникающее в результате заражения спирохетой. Инкубационный период составляет от 2 до 32 дней (по некоторым данным - от 11 до 40 дней, в среднем 11 дней).

При клещевом боррелиозе отмечается многообразие клинических проявлений, т.е. при этой инфекции поражаются многие органы и системы человека (нервная и сердечно – сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и др. органы).

В раннем периоде заболевания клещевого боррелиоза (ранняя локализованная инфекция) через некоторое время после укуса клеща (в среднем через 1-3 недели) у 60-80 % пациентов развивается клещевая мигрирующая эритема или по-другому – пятно, являющаяся клиническим маркером боррелиозов.

Клещевым энцефалитом и боррелиозом обычно болеют весной, летом и осенью, т.е. в то время, когда наибольшее количество клещей в лесу.


Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

Ø    при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

Ø    при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

Ø    при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

Ø    при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие меры профилактики существуют, чтобы не заболеть этими опасными заболеваниями?

Необходимо при выходе в лес надевать однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей, стоянки и ночевки в лесу лучше устраивайте   на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, после возвращения из леса или перед ночевкой снимайте одежду, тщательно осматривайте тело и одежду, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.    Во время пребывания в лесу и особенно после его посещения устраивайте само – и взаимоосмотры. Такая процедура исключает возможность присасывания клещей к человеку и предотвращает заражение, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом. Осмотры проводят через каждые 10-15 минут, осмотру подлежит одежда и вся поверхность тела человека.


Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо снять его без промедления и об этом сообщить медицинскому работнику лечебно-профилактического учреждения по месту жительства (врачу-травматологу, хирургу, врачу – инфекционисту). Снимать клеща надо осторожно, чтобы не оторвать головку и не раздавить его. Рекомендуется сначала смазать тело клеща любым жиром или кремом, затем через 5-10 минут подтягивая вправо и влево клеща можно легко вытащить. После удаления клеща место укуса смажьте йодом. Удаление клеща нужно проводить в перчатках или обмотать палец марлей или тканью.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», расположенную по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а, тел. 221-90-69., для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита у непривитых лиц. Исследование клеща проводиться на возмездной основе. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре от +4 до -8 градусов.


Вышеперечисленное относится к мерам неспецифической профилактики, которые не дают полной гарантии от заболевания этими инфекциями, в особенности от клещевого энцефалита. Поэтому существуют специфические методы профилактики клещевого энцефалита - вакцинопрофилактика.  Вакцинопрофилактика прежде всего необходима лицам,  относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в  эндемичные  районы по клещевому вирусному энцефалиту и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные,  дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству лесов, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом. Вакцинопрофилактика также рекомендуется населению, выезжающему в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту.

Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за две недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту.

Не привитым людям при укусе на эндемичной территории проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания клеща, по истечении этого времени профилактический эффект от введения препарата резко снижается, поэтому необходимо об этом знать и после укуса клещом своевременно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. Основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные мерам профилактики клещевого энцефалита.

 

По материалам ФБУН КНИИЭМ Роспотребнадзора, rospotrebnadzor.ru