О мерах профилактики инфекций, переносимых клещами


По результатам ежегодных наблюдений в Республике Татарстан сезон присасывания клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре. Пик бывает в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй подъем.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила.

В Республике Татарстан сохраняется риск заболевания клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. Так, из 45 административных территорий 30 являются эндемичными по клещевому  вирусному энцефалиту: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы,  г.Набережные Челны,  г.Казань; по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

ФБУН «Казанский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора информирует, что в Республике Татарстан за 2020 год зарегистрирован 1 случай КВЭ 0,03 на 100 тыс. населения), 18 случаев клещевого боррелиоза (0,48 на 100 тыс. населения), в т. Ч. В г. Казани 12 случаев (0,95 на 100 тыс. населения), 9462 укуса (253,4 на 100 тыс. населения), в т. ч. в г. Казань – 3284 укуса (261,1 на 100 тыс. населения).

 

Как можно заразиться КВЭ?

Возбудитель болезни - вирус клещевого энцефалита -  передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

 

Какие основные признаки КВЭ и клещевого боррелиоза?

Клещевым энцефалитом и боррелиозом обычно болеют весной, летом и осенью, т.е. в то время, когда наблюдается наибольшее увеличение количества клещей.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли; внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. Заболевание опасно развитием тяжелых форм с поражением головного и спинного мозга (воспаление оболочек головного мозга, параличи шеи и верхних конечностей), приводящих к инвалидности, высокой смертности – до 25% от числа заболевших.

Первым проявлением клещевого боррелиоза является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, то болезнь может привести к поражению различных органов – кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем и даже к инвалидности.

 

Кто подвержен заражению?

К восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, лесопарковых зонах, полях; горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

Какие меры профилактики существуют,

чтобы не заболеть этими опасными заболеваниями?

Необходимо при выходе в лес надевать однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей, стоянки и ночевки в лесу лучше устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.


Во время пребывания в лесу и особенно после его посещения устраивайте само – и взаимоосмотры. Такая процедура исключает возможность присасывания клещей к человеку и предотвращает заражение, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом. Осмотры проводят через каждые 10-15 минут, осмотру подлежит одежда и вся поверхность тела человека. После возвращения из леса или перед ночевкой снимайте одежду, тщательно осматривайте тело и одежду, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо снять его без промедления и об этом сообщить медицинскому работнику лечебно-профилактического учреждения по месту жительства (врачу-травматологу, хирургу, врачу – инфекционисту). Снимать клеща надо осторожно, чтобы не оторвать головку и не раздавить его. Рекомендуется сначала смазать тело клеща любым жиром или кремом, затем через 5-10 минут подтягивая вправо и влево клеща можно легко вытащить. После удаления клеща место укуса смажьте йодом. Удаление клеща нужно проводить в перчатках или обмотать палец марлей или тканью. До доставки в лабораторию емкость с клещом необходимо хранить в прохладном месте при температуре от +4 до +8 градусов.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», расположенную по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а, тел. 221-90-69., для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина для экстренной профилактики клещевого энцефалита у непривитых лиц. Исследование клеща проводиться на возмездной основе. 

Вышеперечисленное относится к мерам неспецифической профилактики, которые не дают полной гарантии от заболевания этими инфекциями, в особенности от клещевого энцефалита. Поэтому существуют специфические методы профилактики клещевого энцефалита - вакцинопрофилактика. Вакцинопрофилактика прежде всего необходима лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту. Вакцинопрофилактика также рекомендуется населению, выезжающему в эндемичные территории по клещевому вирусному энцефалиту.


Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за две недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Не привитым людям при укусе на эндемичной территории проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания клеща, по истечении этого времени профилактический эффект от введения препарата резко снижается, поэтому необходимо об этом знать и после укуса клещом своевременно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. Основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные мерам профилактики клещевого энцефалита.