Так ли опасны ранние дыни и арбузы?
В нестерпимую летнюю жару ничто так не утоляет жажду, как ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К тому же они очень полезны для здоровья. Арбузы являются источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. Самое ценное в арбузе – фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.
Еще одно полезное свойство арбуза – присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин – сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.
В дыне содержатся ретинол, Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также соли железа, калия, натрия, клетчатка. Она оказывает успокаивающе действие на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. По содержанию сахара дыня превосходит арбуз, но сахар в ней представлен не фруктозой, а сахарозой, что более полезно для человеческого организма.
Можно ли покупать ранние арбузы и дыни?
Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. С целью ускорения процессов роста, созревания арбузов и дынь недобросовестные производители щедро добавляют в почву или непосредственно в арбузные ягоды и плоды дыни нитраты и различных стимуляторы роста, часто выращивая их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся лакомством доступным, но крайне опасным.
Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).
Важно! Увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению!
Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.
В чем опасность?
Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.
Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.
Помимо этого, даже здоровый человек, отведав такие арбузы, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).
Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Поэтому покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах.
Как проверить арбуз на нитраты?
На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.
Признаки арбуза без нитратов:
· наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
· ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
· наличие тихого треска, при сжимании арбуза;
· кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.
Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.
Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.
Признаки нитратов в арбузе:
· опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;
· срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;
· поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
· наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;
· если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.
Как проверить дыню на нитраты?
Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих – дыни.
Признаки дыни без нитратов:
· цвет плода ровный и насыщенный;
· на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
· даже без разреза чувствуется дынный аромат.
· Признаки дыни с нитратами:
· цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
· в мякоти заметны продольные прожилки;
· семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
· мякоть на вкус лишена сладости.
Если произошло отравление
К признакам отравления относятся: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. При сильном отравлении состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.
Если после употребления арбуза или дыни (обычно через 2–6 часов после употребления их в пищу) вы ощутили признаки отравления необходимо как можно скорее промыть желудок, принять энтеросорбент и вызвать скорую помощь, особенно, если это касается детей и беременных женщин. Следует как можно больше пить. Это не только предохранит организм от обезвоживания, но и поможет выведению токсинов.
Не стоит принимать обезболивающие и противодиарейные средства, это опасно: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
Важно! При первых признаках отправления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния – своевременное обращение к врачу поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.
Правила продажи бахчевых культур
- арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров;
объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
- для временного хранения торговое место должно быть оборудовано специальными подтоварниками, стеллажами; продажа бахчевых культур навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается;
- не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции;
- на объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит;
- продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Как хранить арбузы и дыни
В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.
Дыни советуем хранить в прохладном помещении, не в холодильнике. Если дыня уже разрезана, то срез рекомендуем закрыть пищевой пленкой. Желательно употребить спелую дыню в течение 2-3 суток после покупки. А уже разрезанный плод желательно съесть в течение суток.
Арбуз должен храниться при температуре около +12 градусов. При нулевой температуре он очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Разрезанную полосатую ягоду также советуем закрыть пищевой пленкой и хранить в таком виде не больше суток.
Надеемся, наша информация поможет вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни.